Вы здесь

Украина делает ставку на экспорт молока в Евросоюз

Об этом заявил 9 июля в Минске технический директор Ассоциации производителей молока Украины Михаил Белоконь на экспортном форуме «Беларусь молочная» в Минске.

«По экспорту украинской «молочки» мы делаем ставку на Евросоюз, – сказал Михаил Белоконь. – В Евросоюзе в апреле 2015 года принято решение о снятии квотирования молочной продукции. Мы видим здесь два противоречия. Первое – низкая цена украинского молока и снижение цены на него во всей Европе, второе – увеличение производства молока в Европе. Эти два противоречиямогут сыграть в ноль в нашей диверсификации в Европу».

Тем не менее, украинские производители нацелены именно на этот рынок. В настоящее время почти нет экспорта украинской молочной продукции в Россию. «Уменьшился наш внутренний рынок без Крыма и Донбасса, нет экспорта в Россию, произошла девальвация гривны, уменьшился покупательский спрос, снижены мировые цены на молоко. Мы понимаем, что чуда не случится, но нацелены на работу по гармонизации законодательства с Евросоюзом, внедрению требований Директив ЕС и регламентов», – изложил ход действий представитель общественной организации Украины.

Он сообщил, что падение закупочных цен на молоко в Украине началось в 2014 году и на это повлияли политические перемены. Но в начале 2015 года внутренние цены на молоко начали расти. Сейчас они уже догнали уровня конца 2013 года. «Сегодня цена молока экстра класса на внутреннем рынке равна чуть больше 5 гривен, это приблизительно 11 тыс. бел.рублей», – отметил Михаил Белоконь.

Также в Украине произошло падение общего количествапоголовья скота. Но сейчас этот процесс уже начал стабилизироваться, особенно в сельскохозяйственных предприятиях. В стране насчитывается 2,5 млн коров, из них 480-500тыс – в сельхозпредприятиях. В год в Украине производится 11 млн т молока. Это почти в 2 раза больше, чем Беларуси.

Из 11 млн т молока на переработку поступает 5 млн т, из них половина – от сельхозпредприятий, остальное – от хозяйств населения. В хозяйствах населения находится больше 70% коров от общего поголовья. «Понятно, что молоко, которое сдают с сельских подворий, не первого сорта, а почти второго. Из-за этого сегодня в Украине доля молока сорта экстра, которое сдается на переработку, составляет 9%», – пояснил Михаил Белоконь.

Продуктивность коровы составляет чуть больше 5 тыс л в год. На сорт экстра принимают молоко с содержанием соматических клеток менее 400тыс/куб.см.Требования по бакобсемененности- одни из самых высоких в Европе – 100 тыс. КОЕ в 1 куб. см. «Но в требованиях по первому сорту мы отстаем от России и Беларуси», – признал он.

В настоящее время украинские предприятия работают над тем, чтобы получить еврономер, это даст им право на поставку продукции в Евросоюз. «В прошлом году у нас уже были миссии еврокомиссаров, они побывали на ряде предприятий, положительно отметили их работу. К осени у нас на пяти перерабатывающих предприятиях будет европейский номер и они будут иметь право на поставку продукции в Евросоюз», – сказал Михаил Белоконь.

При этом он подчеркнул, что Украина очень заинтересована в сотрудничестве с белорусскими молочными компаниями:

– Мы готовы к сотрудничеству в технологическом плане. Совместно с белорусскими переработчиками можно создавать пулы молочной продукции, чтобы выходить вместе на молочные рынки Африки, Азии, Ближнего Востока.

Источник: agriculture.by

Новости по теме:
«Корова во дворе — еда на столе», — говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.