Вы здесь

Украина: что с молоком?

22.02.2018

С 1 января 2018 года Украина должна была отказаться от приема молока второго сорта в рамках условия об Ассоциации с ЕС. Об этом говорится уже достаточно давно, рассмотрение, как и, собственно, само принятие соответствующего регламентирующего документа, постоянно переносилось и откладывалось.

Как там второй сорт?

21 ноября 2017 года в Институте продовольственных ресурсов НААН прошло заседание подкомитета «Молоко и молочные продукты» Технического комитета 140 «Молоко, мясо и продукты их переработки», в котором приняли участие представители Минагрополитики, Госветфитослужбы, ГП «Укрметртестстандарт», ГП «УкрНДНЦ», ассоциаций – представителей производителей молока и молочных продуктов. В ходе заседания было принято решение о доработке редакции ГОСТа 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия» и рекомендовано к введению данного стандарта с 1 июля 2018 года. Таким образом второй сорт молока в качестве сырья имеет место быть по крайней мере еще половину года, пишет The DairyNews.

Резкое принятие закона о запрете приема на переработку молока второго сорта может иметь достаточно неприятные экономические последствия, поскольку, по данным Министерства аграрной политики Украины, личные хозяйства отправили на переработку 3,06 млн тонн молока, что составляет 40% от общего объема. Свои опасения по этому поводу выразил Денис Марчук, заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета (ВАР), отметив, что и село такое решение поставит под серьезный удар, ведь для многих семей продажа домашней продукции является единственным источником заработка. Против запрета выступают не только производители и переработчики, но и сама власть в нем крайне не заинтересована. Как заверил глава Госпотребслужбы Владимир Лапа, правительство хочет всего лишь привести качество украинских молокопродуктов к нормам ЕС до 2022 года. По стандарту молоко нельзя будет принимать на переработку в качестве питьевого, но можно перерабатывать на масло, сыр, сухое молоко и сгущенные консервы вплоть до 2020, а на казеин и белок для животных кормов до 2022.

Каким должно быть молоко?

На данный момент в Украине существует 4 сорта сырья: экстра, высший, первый и второй. Качество и сорт определяют по количеству соматических клеток и бактерий. Чем таковых меньше - тем, соответственно, лучше. Ниже, на графике мы видим сравнения с нормами ЕС, к которым и хотят привести качество украинского молока.



В улучшении качества заинтересованы и сами переработчики. Как отмечает Елена Ковалёва, заместитель министра аграрной политики, в 2016 году заводы получили 13,8%  молока экстра-класса, в 2017 - 15,5%. Переработка сразу нескольких сортов сырья делает производство более дорогим, поэтому, скорее всего, переработчики сами будут уменьшать объемы закупки молока у населения. Об этом говорит и тенденция к увеличению поставок агропредприятиями на 5,9% до 2,05 млн тонн, в то время как поставки молока населением выросли на 1,8% до 1,01 млн тонн. При этом количество дойных коров в сельхозорганизациях - 460 тыс. голов, уступает личным хозяйствам - 1,6 млн голов.

К чему готовиться?

Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) говорит, что украинским производителям молока нужно готовиться к менее прибыльному году, чем предыдущий.

«Индекс условной доходности производства молока в январе 2018 г. снизился на 4,1% по сравнению со стандартным для января ростом на 2-4%. Снижение УМИ произошло исключительно за счет ощутимого роста цен на фуражные кормовые и шроты», — считает эксперт.

Связано это не в последнюю очередь с девальвацией гривны которая потеряла в отношении как к евро, так и к доллару. С одной стороны, это имеет негативный осадок на внутреннем рынке, с другой, дает более выгодные условия экспортерам.

Уменьшение не будет катастрофичным. Следует учитывать, что уменьшение на 0,5% в январе 2018 года по сравнению с январем 2016 года демонстрирует общее увеличение на 28%, к тому же, за последние 4 года этот второй по успешности.

Аналитики агентства «ИНФАГРО» также ожидают снижения индекса биржевых товаров, на фоне падения мировых цен и подчеркивают меньшую рентабельность внешних продаж. Повлиять на индекс может разве что курс валют, но не существенно.

Что с ценами?

Существенных поводов для повышения цен на молочные продукты, по крайней мере в ближайшем будущем, нет. Аналитик молочных рынком Максим Фастеев в своем развернутом прогнозе рассмотрел модели ценообразования на разные товары.

Масло. Масло было одним из наиболее обсуждаемых продуктов прошлого года и имеет достаточно высокую цену на полках. Биржевые котировки уменьшились еще под конец прошлого года, что сделало экспорт для украинских производителей неинтересным, а это дает повод в условиях жесткой внутренней конкуренции для снижения цены.

Сыр. Ситуация с сыром более сложная, ведь на фоне роста цены реализации и, соответственно, маржи, снизились объемы продаж. К тому же, возник серьезный риск конкуренции со стороны польских производителей. В таких условиях, скорее всего, цены останутся на том же уровне, или будут незначительно колебаться.

Цельномолочная продукция. Несмотря на то, что цены на сырое молоко в 2017 году выросли на треть по отношению к 2016, цельномолочная продукция подорожала всего на 20-25%. Это связано с тем, что переработчик не может позволить себе активного повышения цен, поскольку это грозит потерей покупателя.

Что в итоге?

Катастрофических изменений на украинском рынке молока не ожидается, несмотря на достаточно высокую напряженность со стороны операторов. Небольшой финансовый буфер поможет им укрепиться в 2018 году, сохранив возросшую по сравнению с 2016 годом прибыль. Резкого и сильного эффекта от принятия нового стандарт ГОСТа 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия» скорее всего не будет, ведь не исключено, что его введение снова могут отложить, оформив более лояльный переходной период. Правительство не заинтересовано в запрете на прием молока второго сорта, к тому же, помочь повысить качество молока от населения обойдется государству дешевле чем надзор за выполнением нового стандарта. Поэтому стоит ждать еще большей активности в попытках создать кооперативные хозяйства, крупные семейные фермы, ведь это способ более-менее централизованного контроля за качеством молока, поступающего на переработку. Не исключено, что значительную активность в наращивании собственного производства, а также увеличения объемов у уже имеющихся партнеров, предпримут самостоятельно и крупные переработчики.

Новости по теме:
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
Украина в первом полугодии 2020 года сократила экспорт мясной продукции до 319 млн долл., что на 12% меньше, чем в...
В Украине до конца года продолжит дорожать молочная продукция. О, она вырастет в цене, как минимум на 4-5%.Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.