Вы здесь

Уголовное дело в отношении руководства "Лидахлебопродукта"

Управлением КГБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 426 УК Беларуси ("Превышение власти или служебных полномочий") в отношении руководителей ОАО "Лидахлебопродукт".

Об этом БЕЛТА сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

КГБ совместно с Гродненским управлением ГУБОПиК МВД вскрыл факты превышения служебных полномочий руководством ОАО "Лидахлебопродукт". Результаты проверок ОАО "Лидахлебопродукт" КГК по Гродненской области и КРУ Министерства сельского хозяйства и продовольствия, инициированных Комитетом государственной безопасности, свидетельствуют об упущениях в организации хозяйственной деятельности ОАО, выразившихся в нецелевом использовании средств республиканского бюджета, неэффективном использовании собственных средств и кредитов коммерческих банков. По предварительным оценкам, в результате противоправных действий при закупке зерна в период с августа 2008 по апрель 2009 года предприятию нанесен ущерб около Br800 млн.

В ходе расследования выяснилось, что после выполнения госзаказа по заготовке зерна руководство акционерного общества отказывалось покупать излишки урожая у сельскохозяйственных предприятий своей сырьевой зоны, ссылаясь на отсутствие свободных складских помещений. Хозяйствам ничего не оставалось, как, несмотря на запрет Минсельхозпрода, продавать зерно коммерческим структурам, которые, как впоследствии стало известно, по предварительной договоренности с руководством "Лидахлебопродукта" ему же и реализовывали приобретенное зерно, но уже по более высокой цене.

Таким образом, оптовая надбавка, которая по закону не должна превышать 5%, завышалась ими до 50%. Также, согласно условиям заключенных договоров, переработчики должны были компенсировать коммерсантам расходы по транспортировке – более Br318 млн. На самом же деле поставки осуществлялись на условиях транзита, без затрат на транспортировку и хранение товаров.

Ведется следствие, в ходе которого не исключена вероятность привлечения к ответственности и других лиц, участвовавших в реализации преступной схемы, добавили в КГБ.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.