Угол «Глобуса», или Останутся ли брестчане без оливье?
- 21.12.2018 11:02
Без салата оливье невозможно представить новогодний стол от Бреста до Владивостока. Но главное блюдо для встречи Нового года не получится приготовить из своего, отечественного горошка. В пресловутые тазики придется привычно добавлять венгерский «Глобус» или другие марки. В отечественных же хозяйствах в этом году случился неурожай. Говорят, виновата летняя засуха. Об этом пишет «Вечерний Брест».
НЕУРОЖАЙ НА ПОЛЕСЬЕ
Горынский агрокомбинат (Столинский район) — единственный производитель зеленого горошка на Брестчине. Может перерабатывать до ста тонн «новогоднего ингредиента» в сутки. Однако его поступило туда всего 1600 тонн. Это значительно меньше, чем в прошлом году (2350 т). При том, что засеяли горохом на 50 га больше. Остатки сладки, но их на складе и в магазинах все меньше.
Похоже, засушливый год высветил и ряд других проблем. На полках супермаркетов полно венгерского и иного импортного горошка. Кажется, он здесь всю жизнь, с детства. А почему мы не можем?
На Столинщине производят столько горошка, сколько на трех заводах в Гомельской области. Но его все равно не хватает.
— Наш горошек имеет репутацию лучшего в республике, — прокомментировал антикризисный управляющий ОАО «Горынский агрокомбинат» Василий Ковалец. — И мы стараемся эту планку поддерживать. В этом году дополнительно выпустили 150 тысяч банок горошка сорта «Экстра» под торговой маркой «Горынь». Он отличается не только крышкой «под закрутку», но и другими характеристиками — размером «зерна», прозрачностью, вкусовыми качествами.
Видя ситуацию с неурожаем, столинцы искали дополнительное сырье — тщетно! Не нашли ни в Украине, ни в Молдове, ни в Краснодарском крае России. Речь в том числе о замороженном горошке, с которым можно работать и в «несезон».
— В итоге пришлось поднять цену на 15-20 процентов, — резюмирует Василий Ковалец.
Но и при этом изобилия местного горошка в магазинах не наблюдается. Генеральный директор ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Михаил Серков подтверждает: почти весь горошек распродали.
ВМЕСТО ГОРЫНСКОГО — ИМПОРТНЫЙ
К слову, сырьевая зона горынских переработчиков находится здесь же, на Полесье. Выращивают горошек девять местных предприятий и фермеры. Возможно, пришла пора заняться такой работой и в других районах?
— Все решает ценовой фактор, — продолжает Василий Ковалец. — Везти издалека — дополнительные финансовые расходы. А так получается, что это наше конкурентное преимущество... Точно так же работаем по огурцам, капусте, моркови. Цены на них формируются именно в Столинском сельскохозяйственном районе.
Надо сказать, агрокомбинат помогает производителям — закупает семена, средства защиты, приобрели два импортных комбайна для уборки гороха. Тем не менее, в этом году это не решило проблему.
Для закупок сырья за границей или в другом регионе нужны существенные финансовые вливания. Либо больше выращивать самим и устанавливать на Горынском агрокомбинате оборудование для шоковой заморозки горошка. Есть резерв и в том, чтобы обеспечить посевные площади хозяйств и фермеров оборудованием для полива. Но ни хозяйства, ни агрокомбинат позволить себе такого пока не могут. В итоге то, что не дорабатываем мы сами, — занимает импорт. Ранее действовала госпрограмма развития производства горошка и его импортозамещения. Государство брало на себя удешевление семян и другие важные заботы. К сожалению, со временем помощь свернулась.