Вы здесь

Ученые считают, что «пищу будущего» надо искать в прошлом

Как прожить долгую жизнь, не теряя активности? За свою историю человечество пыталось изобрести немало рецептов. И теперь, похоже, приблизилось к цели. На помощь пришла генетика, которая утверждает, что все люди разные и действовать нужно исходя из своих индивидуальных особенностей. Универсальных советов быть не может. Например, один из ведущих биотехнологов Европы, академик Болгарской академии наук Атанас Атанасов считает: в будущем персональная геномика поможет составлять рацион, сберегающий здоровье, прицельно для каждого. Выступая недавно на конференции в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, он рассказал о еще одной задаче науки: создать полноценную «пищу будущего», пишет sb.by.

Искать «пищу будущего» ученый предлагает... возвратившись к корням. Долгое время селекция растений была направлена в основном на повышение продуктивности, что привело к потере многих естественных генов, которые отвечали за качество, уверяет Атанас Атанасов:

— Сейчас мы должны вернуть эти старые гены и в то же время заместить химические удобрения естественными. Природа богата. В ней есть все, в том числе грибы и бактерии, которые взаимодействуют с растениями, животными, человеком. И наука обязана найти способы, как это взаимодействие использовать для стимулирования развития растений, иммунной системы. Нужно создать новые продукты, которые будут обеспечивать наше здоровье.

Этот процесс, по мнению Атанаса Атанасова, будет увязан с развитием персональной медицины. В будущем, когда расшифровка генома станет финансово доступна для большинства — а все к тому идет, любой сможет узнать свои сильные или слабые места. И понять, как выстраивать собственный рацион.

Атанас Атанасов

— Хотя разница между нашими геномами маленькая, около 0,03%, от нее многое зависит. Каждому нужен свой тип питания, — уверен ученый. Кстати, он призывает не забывать о воде, которая составляет 75 — 80% организма. Сейчас появилось новое направление — аквафотоника, которое изучает структуру воды по всему миру. Важно знать, какая вода подходит к какой пище — это будет решающим звеном для достижения долголетия. — Мы забыли о традициях — и это отражается негативно. Каждая пища имеет свои корни на Земле, а мы употребляем много продуктов из–за границы, не наших типичных. Возможно, поэтому раньше Болгария была страной долгожителей, а теперь хронические заболевания портят картину. Нам надо снова найти традиционные продукты. Ведь, кроме взаимодействия между почвой и организмами, есть и такое, которое еще никто не может объяснить — на уровне атомов. Это задачи для квантовой генетики, квантовой биохимии.

Академик Атанасов поделился своими ЗОЖ–привычками, которых придерживается около десяти лет. Его рацион простой, основан на болгарских продуктах. С утра ученый ест 300 — 400 граммов яблок, груш или других фруктов, сообразно сезону. Затем следует йога, упражнения для укрепления двигательного аппарата. И чай с двумя ложками меда. Также утром и вечером он принимает по 15 — 20 капель прополиса, растворенного в воде. Возможно, поэтому 10 лет и не болел гриппом. Но каждый должен найти свой личный рецепт. Так что экспериментируйте, чтобы узнать, что вам подходит.

ВОПРОС РЕБРОМ

Есть ли секрет у долгожителей?

Приоткрыть завесу тайны призван проект по генетике долгожительства, который Институт генетики и цитологии НАН Беларуси больше года ведет совместно с университетом Кальяри (Сардиния). Этот остров входит в пятерку мест в мире с самым большим числом долгожителей. По наблюдениям Елены Михаленко, ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологий, большинство долгожителей на Сардинии, как и в Беларуси, — сельчане, то есть привыкшие физически трудиться и питаться натуральными продуктами, с большим количеством молочных. Особое внимание ученые обращают на гены антиоксидантной защиты. «Есть несколько генов, которые вызывают риск антиоксидантного стресса, что приводит к развитию сердечно–сосудистых и онкопатологий», — поясняет Елена Михаленко. Избежать такого сценария можно, включая в рацион, к примеру, больше фруктов и овощей, зеленого чая.

ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ

Составить «черный список» продуктов, которые способны нанести вред именно вашему организму, можно при помощи нутригенетических тестов. Это уже доступно. Например, в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси с сентября для всех желающих делают анализ на лактозную недостаточность, то есть непереносимость молока, и на непереносимость глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Также тут помогают разобраться с генетически обусловленными особенностями жирового и углеводного обмена, усвоением жирных кислот, предрасположенностью к набору веса. Подобные знания — хороший фундамент, чтобы выстроить здоровый образ жизни на научной основе. Такую же цель преследует и генетическая паспортизация, которая становится все более популярной. По словам заведующей лабораторией генетики человека, доктора биологических наук, профессора Ирмы Моссе, за генетическими паспортами обратились почти 13 тысяч человек — как из нашей страны, так и иностранцев. Ведь за рубежом подобные исследования намного дороже. Паспорт с оценкой 60 ключевых в этом смысле позиций обойдется примерно в 600 рублей. Вообще, у человека 25 тысяч генов, но важных для оценки риска различных заболеваний — около ста. Можно оценить предрасположенность к инсультам и инфарктам, венозным тромбозам, диабету 2–го типа, ожирению, остеопорозу... Такой документ — своеобразное руководство к действию, что нужно изменить в своем образе жизни. По опыту Ирмы Моссэ, знание своих генетических особенностей действительно становится стимулом для перемен — кто–то бросает курить, хоть годами не мог, снижает вес, пересматривает диету.

Новости по теме:
Ученые Беларуси и Болгарии будут развивать сотрудничество в сфере биотехнологий для пищевой отрасли, сообщил 16...
Беларусь ограничила ввоз свинины из Болгарии и двух регионов Китая из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая...
Беларусь ограничила ввоз птицы из Кырджалийской области Болгарии из-за болезни Ньюкасла. Такая информация размещена на...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.