Вы здесь

Ученые разработали наклейку, которая светится при контакте с бактериями

12.04.2018

Сенсорную наклейку для мясных продуктов, при помощи которой можно обнаружить опасные для человека бактерии, разработали ученые из Университета Макмастера (Канада), сообщает meat-expert.ru со ссылкой на журнал ACS Nano.

Наклейка начинает светиться при взаимодействии с патогенной кишечной палочкой. Впрочем, ученые заявляют, что детектор можно сделать чувствительным и к другим микроорганизмам, в том числе к сальмонелле.



Устройство изготовлено из циклоолефинового полимера, на который нанесены дезоксирибозимы. Эти молекулы ДНК могут расщеплять другие молекулы, включая РНК. В прототипе использован дезоксирибозим RFD-EC1 – он способен вступать в реакцию только при наличии кишечной палочки. В состав наклейки также входит слабосветящийся субстрат, свечение которого подавлено белком-«гасителем». Если в мясе появляется кишечная палочка, активируется RFD-EC1, связь с «гасителем» из-за этого разрушается, и наклейка начинает светиться.

Исследователи отмечают, что производство таких сенсоров относительно недорого, поэтому в будущем их возможно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. Это повысит уровень защищенности потребителя от покупки некачественного мяса, поскольку продукт может испортиться и до окончания срока годности, например, при нарушении условий хранения.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.