Вы здесь

Ученые придумали новый способ производства безлактозного молока

В Екатеринбурге изобрели уникальную технологию производства безлактозного молока. Студент Уральского ГАУ Павел Минин и профессор кафедры пищевой инженерии Виктор Тимкин придумали новый способ отфильтровывать молочный сахар из молока. Тестирование установки показало, что в конечном продукте содержание лактозы не превышает 0,1 грамма молочного сахара на один литр.

Фото: из интернета

Идея уральских ученых проста: молоко поступает в мембранную установку, где от него отделяются вода и большая часть лактозы. Освобожденный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водой до восстановления изначального объема, затем цикл повторяется. После прохождение нескольких этапов, полностью очищенный от лактозы и восстановленный до нужной консистенции продукт отводится из аппарата. Уникальность технологии − в отсутствии ферментов для расщепления молочного сахара. Благодаря этому молоко сохраняет свои натуральные свойства. Его производство экономически выгоднее, так как не нужно закупать дорогостоящие ферменты.

В 2018 году Павел Минин выиграл полумиллионный грант по программе «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. Часть этих средств была потрачена на тестирование мембранной установки и производство опытной партии молока. Исследования показали эффективность и надежность технологии. Уже в следующем году крупное молочное предприятие региона готово предоставить свои производственные мощности для проверки технологии в промышленных масштабах.

«В мире при производстве безлактознолого молока чаще всего используют ферменты, расщепляющие молочный сахар, − рассказывает Павел Минин, магистрант УрГАУ, победитель конкурса "УМНИК" в 2018 году. — В результате молоко может иметь сладковатый привкус, теряет свои полезные свойства. Еще один существенный минус — импортный продукт имеет высокую стоимость и не доступен в большинстве магазинов. Наша технология позволит создавать безлактозное молоко без потери его полезных качеств и при меньших затратах на производство».

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Новости по теме:
Благодаря грузопотоку из Беларуси мощности портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут загружены, и...
30 июня в Гродно стартует IX Форум регионов Беларуси и России. Его главная тема — «Роль...
Рынок упаковки для молочной продукции оказался одним из наиболее уязвимых в условиях мощного санкционного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.