Ученые подсчитали, на сколько лет продлевает жизнь отказ от мяса

Ученые из клиники Мэйо (штат Аризона, США) проанализировали результаты исследований, где оценивалось влияние мяса и вегетарианства на продолжительность жизни, чтобы выработать общие рекомендации на тему отказа от мясной продукции. Сопоставив результаты шести исследований, в которых участвовали более полутора миллиона человек, исследователи пришли к выводу, что потребление красного мяса приводит к увеличению смертности.

При этом полученные данные несколько разнятся. Ряд исследований показывает, что негативное влияние оказывает не только обработанное мясо (сосиски, колбаса, ветчина, консервы), но и необработанное. По информации другого исследования, которое касалось изучения причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, риск смертности увеличивается только при употреблении обработанного мяса, пишет Science Daily.

Несмотря на некоторые различия в данных, результаты исследований во многом совпадают и позволяют говорить об однозначной пользе отказа от мяса. В частности, все ученые сходятся в том, что вегетарианцы, придерживающиеся своей диеты более 17 лет, в среднем живут на 3,6 лет дольше, заключает издание.