Вы здесь

Ученые поддерживают высокую роль пробиотиков и пребиотиков в здоровом старении

Все больше исследований в мире доказывает высокую роль пробиотиков и пребиотиков в здоровом старении, пишет The DairyNews.

По оценке японских исследователей (Япония — страна, где 27% населения приходится на людей от 65 лет и старше), дисбактериоз — общая проблема населения старшего возраста. Эксперты предлагают производителям продуктов с пробиотиками и пребиотиками серьезно задуматься о создании продуктов для пожилых людей.


За последние три десятилетия население в возрасте 60 лет и старше удвоилось, при этом к 2050 г. его доля вырастет еще в два раза. Ожидается, что к 2050 году средняя продолжительность жизни на планете составит 80 лет (сейчас — 70). Население стареет, во многих странах (развитых и развивающихся) повышаются требования категории 60+ к товарам потребления.

Все эти факторы заставляют производителей ориентироваться на новую огромную группу и предлагать интересные решения для здорового старения. Как пишет nutraingredients-usa.com со ссылкой на японских ученых, состояние микробиоты кишечника имеет тесную связь с такими проблемами здоровья как остеопороз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и инстульты (ожирение, являющееся чумой 21 века в других странах мира, пока еще не стало проблемой для Японии).

Доктор Юкихиро Симидзу отмечает в своей работе, что выделил четыре бактериальных штамма у пациентов с названными выше заболеваниями, которые были общими для всех проблем здоровья у пожилых людей.

Недавнее исследование доказало, что микробы кишечника могут увеличить концентрацию инсулиноподобного фактора роста (IGF1), способствующего ремоделированию и образованию костной ткани. Ученые также обнаружили особую роль пробиотиков в этом процессе.

Было доказано, что такие штаммы как Lactobacillus увеличивают костную массу наряду с улучшением микробиоты кишечника.

Несколько исследований по итогам показали необходимым прием пребиотиков для улучшения абсорбации кальция в организме. Ученые заявляют, что «включение в рацион продуктов с пробиотиками или пребиотиками способствует профилактике остеопороза и его лечению. Однако, имеются ограниченные данные об эффекте пребиотиков у пациентов страдающих старческим остеопорозом».

Пребиотики также связывают с предотвращением потери мышечной массы при лейкемии и саркопении. Ряд других микроорганизмов кишечника тесно связаны с метаболизмом липидов и снижением уровня холестерина.

— Несмотря на то, что для профилактики этих заболеваний нужны здоровое питание и упражнения, включение продуктов, разнообразящих микробиоту кишечника может способствовать улучшению стратегии поддержания здорового организма, — подчеркивают ученые.

Новости по теме:
Пробиотики более эффективны в борьбе с выраженными симптомами депрессии. Такое мнение высказал д-р Цинь Сян Нг из...
Группа исследователей из Университета ИТМО и компании Knomics изучила реакцию кишечной микробиоты 150 добровольцев на...
Специалисты из Японии экспериментальным путем доказали, что пробиотики снижают стресс у студентов во время экзаменов,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by