Вы здесь

Ученые изобрели колбасу для пожилых

На Дону исследовали и запатентовали новый вид продукции, предназначенной непосредственно для питания людей преклонного возраста. Но чем же колбаса для бабушек и дедушек отличается от той, что лежит сегодня на прилавках магазинов?

По словам руководителя проекта, доцента кафедры пищевых технологий и товароведения Донского государственного аграрного университета Павла КОБЫЛЯЦКОГО, благодаря грамотно подобранным ингредиентам и добавкам эта продукция помогает человеку дольше оставаться бодрым и здоровым. Это важно для людей любого возраста, а для пожилых особенно.

В рубленых полуфабрикатах для геродиетического питания помимо диетического мяса индейки мы используем растительное сырье: муку из косточки винограда, тыквенное семя и горох. Именно эти компоненты, которыми мы обогатили продукты, обладают прекрасными геропротекторными свойствами, — говорит магистр второго курса биотехнологического факультета ДонГАУ Вероника БЕЛЯЕВСКАЯ. — Например, мука из косточки винограда — прекрасный природный антиоксидант, который содержит в себе широкий комплекс биологически активных незаменимых кислот, благотворно влияющих на организм. Также очень полезен горох, из которого мы вычленили самые полезные свойства.



Согласно результатам исследований, использование в рецептуре такой муки в объеме 15% улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов.

Так, в линейке геродиетических продуктов есть, к примеру, вареная колбаса, которая содержит зизифус — плодово-ягодное растение, произрастающее в Ростовской области и Краснодарском крае. И это неслучайно. Оно обладает рядом положительных качеств: стабилизирует сердечный ритм, повышает резистентность организма, обладает противомикробной и антибактериальной активностью.

Помимо мясной линейки на кафедре разрабатывается и линейка продуктов кулинарных и молочных блюд. Так уже запатентована разработка продукции из козьего молока. Это различны напитки, которые применяются в диетологии и соответствуют концепции: в них мало углеводов, много полноценных белков, аминокислот, низконасыщенных жирных кислот, много фитокомпонентов и различных нутриентов, которые необходимы организму для построения тканей.

В создании продуктов для пожилых активно используется ламинария, в которой содержится много йода. Одной их новинок стали котлеты с исландским мхом, обладающим высокой противомикробной активностью. Именно исландский мох. В его составе есть протеины, липиды и летучие компоненты, оказывающие анальгетический и успокаивающий эффекты.



На исследование геродиетической продукции у ученых ушло полгода. Еще столько же — на то, чтобы получить патент.

И вот теперь разработку донского аграрного вуза совсем скоро планируют внедрить в свое производство несколько мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в расширении ассортимента. Студентов-изобретателей их руководители уже пригласили на работу на льготных условиях.

По данным российских центров изучения демографии, в стране насчитывается более 43 млн людей пенсионного возраста, для которых важнейшим фактором сохранения здоровья является рациональное и правильное питание.

Отметим, что созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи ДонГАУ занимаются на постоянной основе. В их числе — сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия.

В рамках Российской агропромышленной выставки разработки ДонГАУ были отмечены медалью «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Фото: Елена Мелихова

Источник: Российская газета

Новости по теме:
Экспорт продукции АПК в 2025 году должен увеличиться до $35,4 млрд, говорится в национальном докладе о результатах...
Предприятия государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» в январе — мае поставили на рынок...
Россельхознадзор снял ограничения с поставок в Россию с мясоперерабатывающего комплекса ОАО «Беларуськалий»....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.