Вы здесь

Ученые из Севастополя разработали экологически чистые удобрения из отходов сельского хозяйства

Технология производства чистых и дешевых удобрений, основанная на разложении отходов сельского хозяйства, которые сейчас или перегнивают на полях, или вывозятся на свалки, разработана в Севастопольском госуниверситете (СевГУ), сообщает interfax-russia.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.

Удобрения опробовал на своих виноградниках всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук.

«При себестоимости в разы меньше, чем аналоги, которые сейчас применяются, получены те же самые результаты, а в некоторых случаях урожайность была на 7-8% больше», — отметил кандидат технических наук начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш, слова которого приводятся в сообщении.

Отходы сельского хозяйства помещаются в резервуар или просто формируются в компостную кучу и орошаются специальными бактериями, плесенью и грибками, адаптированными именно под них.

«Отходы 20 суток заражаются этими грибками, а затем выпускается вермикультура (компостные черви — ИФ). Она все это поедает за 90-120 суток. На заключительном этапе проводится гидрогравитационная обработка полученной взвеси», — пояснил В. Гавриш.

Ученые СевГУ уже получили патент на свою технологию и сейчас работают над ее коммерциализацией.

Интерес к севастопольским разработкам проявили крымские виноделы.

«Это связано с низкой энергоемкостью производства, которая позволяет получать дешевые удобрения. Кроме того, решаются экологические проблемы по ликвидации отходов четвертого класса опасности», — говорится в сообщении.

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.