Вы здесь

Ученые из Севастополя разработали экологически чистые удобрения из отходов сельского хозяйства

Технология производства чистых и дешевых удобрений, основанная на разложении отходов сельского хозяйства, которые сейчас или перегнивают на полях, или вывозятся на свалки, разработана в Севастопольском госуниверситете (СевГУ), сообщает interfax-russia.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.

Удобрения опробовал на своих виноградниках всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук.

«При себестоимости в разы меньше, чем аналоги, которые сейчас применяются, получены те же самые результаты, а в некоторых случаях урожайность была на 7-8% больше», — отметил кандидат технических наук начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш, слова которого приводятся в сообщении.

Отходы сельского хозяйства помещаются в резервуар или просто формируются в компостную кучу и орошаются специальными бактериями, плесенью и грибками, адаптированными именно под них.

«Отходы 20 суток заражаются этими грибками, а затем выпускается вермикультура (компостные черви — ИФ). Она все это поедает за 90-120 суток. На заключительном этапе проводится гидрогравитационная обработка полученной взвеси», — пояснил В. Гавриш.

Ученые СевГУ уже получили патент на свою технологию и сейчас работают над ее коммерциализацией.

Интерес к севастопольским разработкам проявили крымские виноделы.

«Это связано с низкой энергоемкостью производства, которая позволяет получать дешевые удобрения. Кроме того, решаются экологические проблемы по ликвидации отходов четвертого класса опасности», — говорится в сообщении.

Новости по теме:
Россия готова поставлять зерно за рубеж в том случае, если Россельхозбанк вернется в систему SWIFT,...
За девять месяцев 2022 года поголовье свиней в России увеличилась на 1 млн животных. Об этом...
17 ноября в Санкт-Петербурге завершилась ежегодная Международная продовольственная выставка «Петерфуд»....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.