Вы здесь

Ученые и зарубежные гости выставки «Белагро-2018» размышляют о достижениях и проблемах АПК

11.06.2018

Внешняя сторона главного аграрного форума — новые машины, технологии для работы на полях, фермах, перерабатывающих предприятиях. Менее заметно, но не менее важно общение. А еще размышления специалистов о том, что уже сделано, а что пока не получается, пишет sb.by.


Первый заместитель председателя Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Василий ШУЛЯКОВСКИЙ, член правления Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Ульрих БЕНЕДИКС, вице-президент союза Хайко ТЕРНО, координатор по сотрудничеству с Беларусью Иоахим КОЛЬ, заместитель председателя ОО «Белорусский крестьянский совет» Леонид МАТУСЕВИЧ, генеральный директор НПЦ по земледелию Федор ПРИВАЛОВ, член правления союза района Шпрее-Нейсе Лотар МЮЛЛЕР с супругой Гезине, член правления союза района Шпрее-Нейсе Каролина БАРЧ.

Институт льна представил на выставке лучшие сорта собственной разработки: долгунец — «грант», «мара», «лада», лен масличный — «фокус», «илим», «салют». Посетители павильона интересуются ценами. Были специалисты из Грузии, Армении, нескольких российских регионов.

При мне сюда заглянул представитель Ярославской области. Поговорили. Он с восторгом отозвался о внимании, которое государство уделяет льноводству в Беларуси. При этом жаловался, что у него на родине такого нет — отрасль запущена.

Однако и у нас немало проблем. Научный сотрудник лаборатории селекции льна-долгунца Марина Литарная показала волокно 15-го номера. Такого на Оршанском льнокомбинате не видели много лет. В среднем сюда поступает 10,5.


Сотрудницы Института льна Марина ЛИТАРНАЯ и Алла ГОЛИСЕВА.

Директор института академик Иван Голуб размышляет о проблемах масличного льна. Когда-то, как и у нас, в России и Казахстане он занимал считаные гектары. А сейчас там его по 600—700 тысяч. В Беларуси планировалось занять 25 тысяч гектаров. В реальности больше 3 тысяч не сеяли. В этом году всего 1,5 тысячи. А ведь эта культура дает не только полезное для здоровья масло. Остающийся при переработке жмых — прекрасная добавка в корм животных. Эксперты подсчитали: с гектара можно получить дополнительно тысячу долларов прибыли за счет увеличения продуктивности животных. Словом, масличному льну уделяется незаслуженно малое внимание.

IT-технологию будущего демонстрирует генеральный директор НПЦ НАН по животноводству Николай Попков. В лаборатории центра на ферме «Будагово» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» двум коровам вставили в рубец специальные капсулы. С их помощью можно через интернет отслеживать физиологическое состояние животного и наблюдать систему кормления в режиме реального времени. Почему это так важно?

Все больше молочно-товарных ферм переходят на однотипный рацион с круглогодичным стойловым содержанием. Без контроля качества кормления нельзя получить желаемое количество продукции. Уже в этом году НПЦ намерен предложить хозяйствам новинку для использования на промышленных фермах.

Инновации — дело хорошее. Но Николай Попков неравнодушен и к повседневным делам в животноводстве. С одной стороны, прогресс очевиден. Преодолен рубеж в 5 тысяч килограммов молока от коровы за год. С другой — слишком большой разрыв по этому показателю между передовыми и отстающими хозяйствами. Первые превзошли 10 тысяч, вторые не достигли и 3 тысяч. Генетический потенциал животных позволяет получать высокие надои. Но он не реализуется из-за слабой кормовой базы. Сегодня это главная проблема в животноводстве.

Например, первый укос надо провести за две недели. Тогда корма будут качественными. Но с этим справляются лишь считаные хозяйства. Технический потенциал позволяет теоретически проводить косовицу за 21 день, но с учетом поломок, погоды и различных задержек все растягивается на месяц. В итоге травы перестаивают, их полезность падает. Не надо забывать и о количестве кормов. Прошедшая зимовка показала: уже в марте отдельным хозяйствам их не хватало, приходилось закупать.

Выставку посетило немало иностранных представителей. Среди них и делегация Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Германии. Партнеров принимали Белорусский крестьянский совет и Республиканский агропромышленный союз «БелАПС». Немецкие аграрии поделились с «СГ» своими впечатлениями, поразмышляли о проблемах АПК.

Вице-президент Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Хайко Терно не функционер, а фермер. У него тысяча гектаров земли и 400 коров. Впечатления от выставки самые наилучшие. Не увидел он разницы между немецкой техникой и белорусской. Впечатлил зерноуборочный комбайн «Гомсельмаша», работающий на газу. Особое внимание уделил экспозиции Минского тракторного завода. Это не случайно. В его хозяйстве несколько тракторов МТЗ. По словам фермера, эти машины очень надежные, простые в эксплуатации и ремонте. Поэтому пользуются большим спросом в Германии. Понравились ему и племенные животные. Некоторые породы раньше вообще не видел. Считает, что такой обмен опытом очень полезен. Всегда есть возможность что-то перенять, применить у себя.

У фермера Каролины Барч 10 белорусских тракторов. Она также дала им хорошую оценку. Выращивает мясной скот породы шароле. Со сбытом проблемы нет, а вот закупочная цена низкая. Не полностью устраивает и господдержка ЕС. Ведь плодородие земли в хозяйстве слабое. Пашня всего 25 баллов.

У нас среди сельчан бытует шутка: некоторые горожане полагают, что батоны растут на деревьях. Член правления Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Ульрих Бенедикс заметил, что и у них жители городов не всегда понимают сложности деревенского труда. Они играют с собачками, кошечками и считают, что с животными на фермах так же просто обходиться.

У Беларуси и Германии разный климат и условия хозяйствования. Но немецкие аграрии с неподдельным интересом слушали белорусских коллег, вникали в детали. Глядишь, что-то можно внедрить у себя. Например, генеральный директор НПЦ НАН по земледелию Федор Привалов рассказал, что побывал в нескольких странах Африки и взял там сорта зерна для селекционной работы. Зачем? Климат меняется, все чаще бывают засухи. Поэтому использование генетического материала жарких государств поможет создать свои сорта, устойчивые к высоким температурам и нехватке влаги. Германских фермеров это заинтересовало. Они жаловались на засуху в своей местности. Дождя и там нет уже почти месяц...

Новости по теме:
Почему качественная, вкуснейшая продукция из Беларуси становится неинтересной российским покупателям? «Их интерес...
Белорусские производители активно используют социальные сети как инструмент коммуникации. ПРОДУКТ.BY решил выяснить,...
Еврокомиссия (ЕК) предложила выделить на восстановление сельского хозяйства Евросоюза €24 млрд из своего фонда «ЕС...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.