Вы здесь

Убытки Беларуси из-за изменения климата – около $90 млн в год

Специалисты Всемирного банка совместно с белорусскими учеными оценили последствия изменения климата за последние годы для Беларуси. Их вывод неутешителен – страна теряет около 90 млн долларов в год. 45 % потерь приходится на сельское хозяйство. Главный разрушительный фактор – засухи, которые, хоть и на непродолжительное время, случаются каждое лето. Также из-за частого и резкого перепада температур разрушаются дорожное покрытие и здания.

Беларусь, изменения климата, глобальное потепление, убытки, Виктор Мельник, Владимир Логинов

Начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиационного загрязнения и мониторингу окружающей среды Виктор Мельник заявил: «Теплые зимы уже не случайность, а норма для Беларуси. Поэтому пришла пора пересмотреть нормативы, установленные для погодозависимых отраслей исходя из зимней температуры воздуха. Речь идет о сельском и лесном хозяйстве, строительстве и ЖКХ. Все эти отрасли получают рекомендации ученых о том, как минимизировать негативные последствия изменения климата».

Белорусские ученые отмечают и положительные факторы общего потепления климата, так в стране значительно повысилась урожайность зерновых. В прежние годы урожай составлял 3,5 млн тонн, в последние годы он стабильно превышает 7 млн тонн.

Увеличение вегетационного периода почти на месяц дало возможность аграриям ввести в оборот новые для Беларуси культуры – сою и кукурузу на зерно. В Пинском районе 60 га задействовано для выращивания винограда (прежде для промышленного использования эта теплолюбивая культура в стране не культивировалась). В последние годы август в Беларуси обычно сухой и жаркий. По мнению Виктора Мельника, это необходимо учитывать аграриям при выборе сорта картофеля. Следует переходить на ранние и среднеранние сорта.

Главный научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» академик Владимир Логинов считает, что «учет климатического потенциала в сельском хозяйстве важен, но совершить прорыв в отрасли он не может. Основной резерв продуктивности – это все же технологии, а не климат. Необходимо улучшать культуру земледелия в сельском хозяйстве. Это и есть главный резерв для сельского хозяйства нашей страны».

«Глобальное потепление происходит, и это неоспоримый факт, – заявил Владимир Логинов. – Если изменения на 1 градус, то это ничего страшного. Если 4 и более – это катастрофа».


То, что выбросы в атмосферу влияют на глобальное потепление, вовсе не доказанный факт, считает академик в отличие от официальной позиции западных климатологов. Следовательно, только снижение выбросов парниковых газов в атмосферу не остановит изменение климата. Он видит основную причину глобального потепления и сопровождающие его цунами и ураганы с потеплением Мирового океана.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Роль выбросов парниковых газов в вопросах изменения климата преувеличена. Такое мнение высказал журналистам академик,...
20 марта два беларусских сахарных предприятия опубликовали свои годовые отчеты. Оба зафиксировали по итогам 2018 года...
Ученые прогнозируют, что к концу нынешнего века уровень Мирового океана может подняться на метр. Это вытеснит сотни...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.