Вы здесь

У промышленников Украины есть причины опасаться евроинтеграции

Одни эксперты считают, что после подписания соглашения экономика Украины перейдет на новый уровень, другие – что страну ждут потрясения.

Вряд ли стоит воспринимать решение правительства Украины как окончательный выбор в пользу России. Это подтверждает поведение украинских лидеров в последние два года. Официальный Киев никак не может определиться, какой же из союзов стране подходит больше – Европейский или Таможенный?

В марте 2012 года Киев парафирует соглашение с ЕС, и тут же российский «Газпром» вдвое сокращает транзит газа в Европу через Украину. После этого в декабре того же года президент Янукович объявляет о постепенном присоединении к правилам Таможенного союза.

Брюссель предупреждает, что на двух стульях усидеть не получится, но в марте 2013 МИД Украины все-таки выступает с заявлением, что надеется создать зону свободной торговли с двумя союзами сразу. В мае Киев соглашается на роль наблюдателя в «таможенной тройке». Из Европы доносятся угрозы, что соглашение может быть сорвано, и Украина тут же обещает принять в октябре все законы, необходимые для сближения с ЕС.

Казалось, теперь все решено. И даже претензии Москвы к украинским кондитерам, проверки на таможне и разговоры, что для поездок из одной страны в другую понадобятся загранпаспорта, украинского курса не меняли. Но вот ситуация снова запуталась.

Неудивительно, что все чаще звучат сравнения Украины с несговорчивой девушкой. Хотя украинскую политику вполне можно наградить и другим эпитетом – ветреная. Потому не стоит исключать, что за несколько часов до саммита в Вильнюсе Киев снова поменяет свое мнение.

На прошлой неделе повременить с евроинтеграцией президента Януковича просили промышленники и предприниматели: они опасаются финансовых потерь и даже краха экономики. Что именно угрожает украинскому бизнесу, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Государственный завод порошковой металлургии в городе Бровары, что в 15 километрах от Киева, изготавливает железный порошок, гайки и втулки. Основные покупатели – соседи, Россия и Беларусь. Известие, что евроинтеграция откладывается, здесь встретили с облегчением. Стремительное движение Украины на запад местных металлургов тревожило.

«Факт, что за этот месяц у нас в два раза упали объемы, говорит о том, что эти опасения не являются беспочвенными», – говорит главный инженер завода Владимир Вольфман.

Партнеры из Таможенного союза договоры не разрывали, но решили выдержать паузу. Сходу найти новых заказчиков оказалось нереально: оборудование устарело, денег на модернизацию нет. .

«Если бы действующее оборудование было загружено не на 20%, а хотя бы на 80%, то часть вопросов мы могли бы решить при разумной кредитной политике», – говорит инженер. .

Оставалось надеяться лишь на обещанное открытие европейских рынков. Впрочем, и эта перспектива работников завода не слишком вдохновляла.

«Единственное, с чем мы можем дойти, – это железный порошок. Там требования по качеству есть, но они не неподъемные. Все остальное – это вопрос философский», – рассуждает директор завода Владимир Писоцкий.

В случае, если Украина все-таки вступит в ассоциацию, похожие проблемы возникнут у тысяч предприятий – с этим согласно большинство экспертов. Вот только дальнейшее развитие событий они видят по-разному. Одни говорят, что украинская экономика выйдет на новый уровень. Другие – что ее ожидают тяжелые потрясения.

«Подписание соглашений об ассоциации в нынешнем виде и введение ответных мер со стороны России приведет к закрытию от 8 до 12 тысяч предприятий. Без работы останутся от 800 тысяч до полутора миллионов человек», – говорит председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский.

Олег Ногинский представляет пессимистический сценарий: первыми под удар попадут высокотехнологичные отрасли, как самолетостроение, судостроение, ракетостроение или атомное машиностроение. В этих сегментах рынок на Западе давно поделен. Чужих не пускают, тем более, с конкурентоспособным товаром.

В других случаях, считает Ногинский, все будет выглядеть как естественный отбор. Дешевая и качественная продукция из Европы хлынет на внутренний рынок. Местные производители конкуренции не выдержат. Во-первых, им придется тратить средства и время для перехода на новые технические стандарты. Во-вторых, Евросоюз активно дотирует свои предприятия: в прошлом году только производителям продуктов питания он выделил 83 миллиарда евро. Украинцы на такую поддержку рассчитывать не могут. Наконец, у западных компаний есть доступ к дешевым долгосрочным кредитам – от 1,5% до 3% годовых. На Украине – от 20% и выше.

«Фактически это нездоровая конкуренция, а именно – конкуренция более сильного игрока с более слабым», – считает Олег Ногинский.

А что взамен? Взамен обещают беспошлинный ввоз товаров в Европу, но по квотам. «Объем квот, который европейцы дают на беспошлинную поставку, смешной. Миллион тонн пшеницы при экспортном потенциале 20 миллионов тонн – это 5%. 40 тысяч тонн курятины при том, что только один Мироновский комбинат на Россию поставляет больше 100 в год», – напоминает глава ассоциации.

Впрочем, квоты, которые европейцы предлагали изначально, были на порядок меньше, говорит эксперт Владимир Лапа. Он участвовал в переговорах с ЕС в качестве консультанта. Лапа предлагает ситуацию не драматизировать. Везде свои сложности. Вот и с нынешними партнерами из России украинскому бизнесу работать непросто.

«Вы не можете прогнозировать, когда ваш товар остановят на таможне, где в вашем товаре найдут какие-то недочеты – причем часто эти недочеты находят в местах реализации товара на территории Российской Федерации, и непонятно, это претензии к качеству украинского товара или к условиям его хранения. Все это создает эффект непрогнозируемости ведения бизнеса», – считает Владимир Лапа.

Что касается Европы, то есть позиции, по которым украинские сельхозпроизводители могут и выиграть. Речь идет о культурах, которые в Еврозоне почти не выращивают, например, рапс и подсолнечник. На бонусы могут рассчитывать и овощеводы.

«Естественное конкурентное преимущество нашей страны – начиная от плодородия почв и кончая наличием все еще квалифицированной рабочей силы, которая чуть подешевле, чем в Европейском союзе», – говорит эксперт.

Некоторые сторонники евроинтеграции идут еще дальше: они говорят, что ассоциация откроет Украине дорогу в светлое аграрное будущее. Оппоненты возражают: страна с населением в 45 миллионов человек не может быть страной фермеров.

«Современное хозяйство такой занятости не обеспечивает. А куда деть еще 15-20 миллионов человек, чем они будут заниматься? В госсекторе? А госсектор за счет чего будет формироваться? Малым предпринимательством? А какие услуги и кому они будут оказывать?» – рассуждает политический консультант Владимир Грановский.

Сырный завод под Черниговом принадлежит компании «Милкиленд». Владелец – миллионер Анатолий Юркевич. Зарегистрирована фирма в Голландии, акции размещены на Варшавской бирже. Современные автоматизированные линии, многие европейские нормативы выполняются уже сегодня.

Что такое дыры в бюджете, компания узнала в прошлом году: она попала в число производителей, которым Роспотребнадзор запретил ввозить продукцию на территорию России из-за претензий к качеству. За пару месяцев так называемой «сырной войны» «Милкиленд» потеряла более 2 миллионов евро, так что нынешнюю ситуацию менеджеры холдинга комментируют очень осторожно. С одной стороны, им хочется в Европу: это интересный и перспективный рынок. С другой – основной рынок сбыта все-таки в странах Содружества. Ссориться с соседями опасно.

«Мы не понимаем, каким будет развитие событий. В России существует таможенная пошлина на сыры из так называемого дальнего зарубежья. И если она будет введена, это будет неприятно для нашего бизнеса, естественно», – говорит руководитель службы по связам с инвесторами «Милкиленда» Сергей Тифонов.

Кстати, на сегодняшний день соглашения об ассоциации с Евросоюзом подписали более 10 стран: Египет, Иордания, Марокко, Тунис, Ливан, Сербия. Итоги этого сотрудничества оценивают по-разному. Но скептики напоминают: Тунис подписал документы в 1998, Египет – в 2004. А в 2011 в обеих странах произошли перевороты. В обоих случаях массовые беспорядки начались с протестов против высокого уровня безработицы и коррупции.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Первый рейтинг крупнейших сыродельных компаний России представят Streda Consulting и информационное агентство Milknews...
Беларусь нарастила поставки молочных продуктов на российский рынок и свою долю в импорте. Особенно заметна динамика по...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.