Вы здесь

У проблемных сельхозпредприятий появился шанс начать с нуля

Работа в полях, как известно, не останавливается почти круглый год. Этой осенью – погода на стороне аграриев. И не только – интерес к проблемным предприятиям подогрел новый Указ «О финансовом оздоровлении сельхозорганизаций».  Второй шанс начать с нуля. У проблемных хозяйств появилась возможность разобраться с кредитами, приостановить выплату долгов, получить акции. Но взамен придётся думать «как предпринимателям» – писать бизнес-планы и искать инвесторов. Корреспондент ОНТ Надежда Завиновская выясняла, как воспользуются поддержкой на местах.

Это финал уборки картофеля. В совхозе «Лидский» впереди подготовка к посевной, а кошелёк, увы, пуст. Хозяйство одно из крупнейших в районе – выращивают пшеницу и рапс, держат свиней и даже лошадей. Но стремительно уходить в минус здесь начали два года назад. Неурожаи вынуждали закупать зерно, корма, удобрения. Кредиторов накопилось полсотни, долг – 9,5 млн рублей.

Владислав Ирчиц, директор сельхозпредприятия «Совхоз «Лидский»: «Указ для того, чтобы приподняться. Помощь, я думаю, будет существенная. Мы знаем, что надо внести удобрения, надо купить добавки для животноводства. Но когда денег нет, это не купишь, и получается, что не поднимаемся, с каждым разом всё ниже показатели».

И таких сложных, закредитованных хозяйств только в Гродненской области –  треть. Попытки финансово оздоровить их начались около полутора лет назад. Тогда впервые гласно заявили – да, на селе есть предприятия, которые сами с долгами разобраться не могут. Их заморозили на три года и позволили выручку тратить на текущие нужды. Но помогло далеко не всем, Указ пришлось дорабатывать.

Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Он не может всем помочь, потому что в каждом хозяйстве была своя сумма долгов, в каждом хозяйстве процент износа техники, оборудования, зданий и сооружений, кадровый потенциал был свой».

Теперь каждое сельхозпредприятие получает второй шанс начать с нуля. Долги реструктурируют и отсрочат их выплату на восемь лет. Причём, не доводя дело до суда. Упрощена схема привлечения инвесторов, продажи и сдачи в аренду имущества. Да и кредиторам не придется пять лет ждать возвращения денег. Выпуск акций превратит их  в таких же инвесторов и позволит влиять на работу хозяйства. К тому же, помочь составить бизнес-план, найти вкладчиков, продать имущество – теперь прямая обязанность глав районов.

Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского райисполкома: «В исполкоме, в хозяйствах собираемся с нашими коллегами, с экономистами в первую очередь, с юристами. Это правовое поле, надо его грамотно, рационально использовать для конкретного хозяйства. Ведь специфика работы на селе в чём-то своеобразная, шаблонно подойти ко всем невозможно».

Тем более что пример эффективного управления в регионе уже есть. Хозяйство «Мостовчанка» одно из самых сложных в Гродненской области –176 кредиторов, больше 15 млн долгов. Год назад в качестве эксперимента здесь первыми превратили тех, кто одолжил денег, в акционеров. Сегодня половины займов, считай, уже нет.

Дмитрий Булак, антикризисный управляющий сельхозпредприятием «Мостовчанка» (Мостовский район):  «Когда мы попали в процедуру санации и банкротства с одной стороны были отсечены долги, и по сути дела можно было бы развиваться, а для того, чтобы развиваться, нужны инвестиции. По сути дела даётся шанс, не вступая в банкротство, остаться нормальным предприятием».

Как бонус в Указе пункт для руководителей хозяйств – в случае успеха они могут бесплатно получить 25% акций и стать совладельцами. Специалисты говорят, что инструментов много, теперь дело за аграриями. И первое, что придётся сделать – перестать ждать вливаний от государства и научиться искать инвесторов. Ими могут стать предприятия по соседству или даже местные фермеры.

Алла Ломакина, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия: «Реструктуризация финансовых обязательств, конечно, результативной не будет без изменения подходов к управлению, без изменения отношения к этому вопросу, без изменения подходов к сельскому хозяйству, как к бизнесу, прежде всего».

Сейчас по всей стране идёт активное обсуждение документа. На каких условиях сдавать в аренду технику и здания, кто будет платить за пакет документов на продажу, отчислять суммы на пенсии и пособия, вместо государства компенсировать ключевым кредиторам убытки. Вопросов много. На поиск решений и написание бизнес-планов у аграриев есть полгода. Почва должна быть готова уже к посевной.

 

У проблемных сельхозпредприятий появился шанс начать с нуля

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.