Вы здесь

У польских предприятий появился стимул открыть бизнес в Калининградской области

Эмбарго на импорт продуктов питания из Европы может обернуться ростом прямых инвестиций в экономику Калининградской области. В частности, у польских предпринимателей появилось больше стимулов открывать производства в российском регионе.

Инвесторы из Польши зарегистрировали в Калининградской области больше 300 предприятий, около 100 из которых ведут активную деятельность. Поначалу многие польские бизнесмены приходили на калининградский рынок, чтобы заниматься продажей товаров. Однако в последнее время обозначился переход от формата торговли к формату производства.

– В нашей стране отдается приоритет российским товарам, – подчеркивает президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев. – С учетом этого фактора у польских компаний появилась возможность задуматься о локализации технологий на территории нашего региона, поиске калининградских партнеров для совместного развития бизнеса.

По словам начальника отдела содействия торговле и инвестициям генконсульства Республики Польша в Калининграде Александра Милоты, сейчас польские компании прорабатывают порядка 10 проектов, связанных с открытием предприятий в российском эксклаве. Речь идет о сотрудничестве в агропромышленной сфере, в том числе переработке молока, производстве логистического и торгового оборудования, строительных материалов, стеклянной упаковки и так далее. Есть и проекты, которые находятся в стадии реализации. Уже сегодня польские фирмы выращивают на Калининградской земле растительную продукцию.

Таких примеров станет больше, когда будут известны правила работы двух калининградских особых экономических зон, уверен Александр Милота. Дело в том, что в апреле 2016 года перестанут действовать льготы первого закона об ОЭЗ. Кроме того, решается вопрос о снижении минимального порога инвестиций для инвесторов второго закона об особой экономической зоне со 150 миллионов до 50 миллионов рублей. В перспективе право на налоговые льготы и другие преференции смогут получить не только крупные, но и средние компании.

– Думаю, когда будет понятна дальнейшая судьба резидентов после принятия первого закона об ОЭЗ и решен вопрос о снижении инвестиционного порога второй ОЭЗ, развивать производство в Калининградской области захотят еще больше польских компаний, – комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Александр Милота. – Калининградская область соседствует с Польшей. Этот регион интересен и как "ворота" для выхода на рынок Таможенного союза, и как площадка для экспорта продукции за рубеж.

Активность польских бизнесменов подстегнул режим местного пограничного передвижения (МПП), который вступил в силу летом 2012 года и позволил жителям российского эксклава и сопредельных воеводств Польши совершать взаимные поездки по специальным электронным карточкам. Теперь предприниматели могут оперативно организовывать бизнес-миссии, не тратя время на решение визовых вопросов.

О растущей популярности этого механизма говорят цифры: за девять месяцев 2014 года по разрешениям МПП границу пересекли более 3,5 миллиона человек. Для сравнения: почти такое же количество пересечений было зафиксировано по итогам всего 2013 года.

– Режим МПП способствует улучшению качества жизни людей по обе стороны границы, расширению как общечеловеческих, так и деловых контактов, – считает маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Польши Яцек Протас. – Отрадно, что межрегиональные отношения Калининградской области и приграничных польских воеводств строятся на принципах добрососедства, несмотря на нынешнюю политическую ситуацию.

По мнению Яцека Протаса, для активизации межрегионального взаимодействия необходимо установить морское сообщение, включив в зону МПП порт в Эльблонге. Кроме того, польская сторона зарезервировала средства для обустройства железнодорожных путей между Бранево и Ольштыном. В будущем этот проект позволит открыть железнодорожное сообщение между Варминьско-Мазурским воеводством и Калининградом.

– Перемещение по железной дороге избавит людей от простоев на границе и позволит нашим бизнесменам быстрее перевозить грузы, – продолжает Яцек Протас.

Как заявил глава российского эксклава Николай Цуканов, власти региона рады всем иностранным партнерам, которые открывают в эксклаве предприятия и создают рабочие места.

– У нас есть игровая туристско-рекреационная зона. Это 600 гектаров земли, которые мы готовы предоставить предпринимателям из Польши, Германии, других стран под строительство отелей, спа-центров, казино, – отмечает Цуканов. – Нам нужны компании, которые будут строить в Калининградской области яхты и катера. Предоставим инвесторам участок в промзоне с готовой инфраструктурой. И таких возможностей в регионе много.

Справка "РГ"

В связи с эмбарго европейские компании начинают открывать производства и в других регионах Северо-Западного федерального округа. К примеру, известный финский производитель молочной продукции в октябре 2014 года начал выпускать молоко и сливки на партнерском комбинате в Ленинградской области. Проект призван заменить финские товары, которые запрещены к ввозу в РФ, аналогами российского производства.

Источник: www.rg.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.