Вы здесь

У плодово-ягодных вин, выпускаемых ОАО «Гомельский винодельческий завод», филиал «Рогачевский», сегодня открывается «второе дыхание».

Горькие испытания выпали на долю плодово-ягодных вин.

Так называемые «чернила» всегда играли роль последней скрипки в предпочтениях трезвомыслящих покупателей, они никогда не были почетными «гостями» на праздничном столе рогачевцев, им постоянно ставили в пример благородные виноградные сорта. Но это еще «цветочки». Настоящим экзаменом на выживание для «горемычных» напитков стало значительное увеличение акцизного налога на их разные сорта за последние несколько лет. После таких встрясок состояние дешевых вин заметно ухудшилось. Равно, как и отношение к ним самих производителей, для которых выпуск «чернил» стал нерентабельным. Особенно в этом смысле досталось плодово-ягодным ординарным винам: им был объявлен отказ в праве на существование.

Новость о прекращении производства и реализации плодово-ягодных ординарных вин, естественный наброд спирта в которых составляет всего лишь 5 процентов, а крепление до 18 градусов доводится этиловым спиртом, многие рогачевцы восприняли спокойно. За исключением разве что постоянных клиентов винно-водочных отделов магазинов, обращение которых к продавцам сводилось к словам: «Дайте мне пузырек подешевле». Но это совсем не означает, что крепленые плодово-ягодные вина вовсе исчезли с лица Беларуси. Они по-прежнему выпускаются, с той лишь оговоркой, что требования к их качеству стали несколько жестче.

— С 2012 года почти все винодельческие предприятия Гомельщины, и наше в том числе, прекратили реализацию ординарных вин. И причина не в принятии соответствующего постановления — официального документа мы не получали. Все дело в высоких налогах на эти вина, — объясняет директор ОАО «Гомельский винодельческий завод», филиал «Рогачевский» Сергей Веромеев. — В настоящее время наш завод выпускает 11 сортов плодово-ягодных вин: 6 — улучшенного качества (с естественным набродом спирта до 10%) и 5 — вин спецтехнологии (естественный наброд спирта в которых — не ниже 8%).

Иначе говоря, у плодово-ягодных вин, выпускаемых ОАО «Гомельский винодельческий завод», филиал «Рогачевский», сегодня открывается «второе дыхание». Выпуск вин улучшенной технологии сыграет на руку как потребителям, которые будут иметь возможность покупать доступное по цене и достойное по качеству вино, так и производителям: акцизный налог на такие вина значительно ниже, чем для их почивших «братьев» ординарных, что выгодно экономически.

— С этого года мы начали выпускать два новых вида вина улучшенного качества («Гостинец лета» и «Яблычна-сунічнае») и один — спецтехнологии («Летнее ассорти»), а также запустили в работу автомат-укладчик бутылок в ящики, — рассказывает Сергей Веромеев. — В ближайшем времени планируем производить еще два вида вин — «Уездное» (улучшенного качества) и «Рогачевское. Летнее» (спецтехнологии), заложим пробные купажи плодово-ягодных выдержанных вин, а еще станем использовать новый вид упаковки — бутылки объемом 0,75 литра. Кто знает, может качество вин улучшенной технологии позволит отправить в небытие обидный ярлык «чернила», которым белорусы когда-то увенчали плодово-ягодные крепленые напитки. Истинный ответ на этот вопрос, как говорится, — в вине.

НА СНИМКЕ: Специалисты производственной лаборатории – химик Инна ОТСТАВНАЯ и инженер-радиолог Елена СЕДЬКОВА за работой.

Источник: slova.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.