Вы здесь

Три вызова для молочного рынка на пути к нормализации — Rabobank

14.04.2020

Североамериканская команда RaboResearch выпустила обновленный прогноз относительно реакции переработки и распределения в цепочке поставок продуктов питания на изменение спроса в связи с коронавирусом.

В отчете Rabobank отмечается, что молочная промышленность находится в ситуации, в которой она ранее не бывала. Ожидается, что в течение следующих 12 месяцев отрасль испытает три волны движения рынка, прежде чем вернется к «новому» нормальному уровню.

Фото: из интернета

Первая волна характеризуется всплеском внутреннего спроса на молочные продукты, вызванного паническими покупками в течение первого месяца при снижении мобильности. Таким образом, розничный спрос компенсирует большую часть снижения спроса на услуги общественного питания.

По определению RaboResearch, вторая волна — это приглушенный спрос в рознице и рост материально-технических и финансовых проблем. Ожидается, что потребители будут посещать магазины по мере необходимости, чтобы восполнить пробелы в запасах в своих кладовых и холодильниках, а не для того, чтобы делать крупные покупки, говорится в отчете.

«Длительное воздействие от снижения продаж услуг общественного питания, сезонный пик производства молока в северном полушарии и существенное замедление мировой торговли будет способствовать росту уровня запасов год к году, оказывая понижающее давление на цены на молочные товары и, следовательно, на цены на сырье для фермеров», — считают эксперты.

Кроме того, ожидается, что объем переработки, доступность хранилищ и условия кредитования (ликвидность) будут ухудшаться, если не будет государственной помощи.

Третья волна, которая является более долгосрочной, включает в себя вероятную глобальную рецессию и, среди прочих факторов, масштабную потерю доходов и сбережений, которые могут держать под давлением цены на молочные продукты и на фермерское молоко до 2021 года.

В отчете отмечается, что молочные продукты исторически являются частью правительственных продовольственных программ и отмечается, что глубокая рецессия может привести к более широкому использованию молочных продуктов, поскольку для все большего количества людей важна экономическая приемлемость.

В отчете говорится, что на уровне фермерских хозяйств молочные фермеры могут потенциально столкнуться с ограниченным предложением кормовых добавок и других продуктов, связанных с ветеринарным лечением из-за производственных проблем в Китае, являющемся крупным производителем этой продукции. Это также может повлиять на качество и количество корма, что может привести к снижению роста производства молока и повышению себестоимости его производства для фермеров.

Rabobank пересмотрел свои прогнозы, чтобы отразить экономический эффект, при этом некоторые цены оказались на 30% ниже, чем их уровни до пандемии. Что касается торговли, то анализ базового сценария Rabobank по Covid-19 показывает, что торговля основными видами молочных продуктов — СОМ, СЦМ и сыром — в 2020 году может сократиться на 11%, 13% и 5% соответственно по сравнению с 2019 годом.

Источник: agroportal.ua

Новости по теме:
Экономические последствия пандемии COVID-19 создают определенные сложности, но не для белорусского АПК. Такое мнение...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
Леонид ДОВЛАДБЕГЯН, управляющий директор онлайн-супермаркета Perekrestok.ru, рассказывает о том, как в ситуации резко...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.