Вы здесь

Три витебских карты

29 августа в Витебске произошло событие, которое можно смело считать знаковым для масложировой отрасли страны. В ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» было открыто новое подготовительно-прессовое отделение. Что это значит для всех нас при ближайшем рассмотрении? Об этом — в нашем экспресс-репортаже.

Самураи говорили: «Если не знаешь, что делать — делай шаг вперед».

В течение последних шести лет в Витебске шаги делали сознательно, зная, чего хотят. В итоге далеко не самый успешный витебский завод из системы концерна «Белгоспищепром» стал самым настоящим «пищепромовским» флагманом.

И сегодня в нем завершено то, что называется таким модным словом, как модернизация. Чтобы ее провести, были сделаны три серьезных хода. Или, используя сюжет пушкинской «Пиковой дамы», положены три карты. Вот их краткое описание.

1. Чистим по-новому

В 2008 году здесь был введен в эксплуатацию новый экстракционный участок. Витебский МЭЗ — так назовем его для краткости — стал единственным предприятием в республике, занятым переработкой масличных семян методом экстракции. Суть экстракции такова. Прессованный на современном немецком оборудовании рапсовый (иногда подсолнечный) жмых поступает по транспортерам на экстрактор «Краун», он же Europa Crown LTD — петельного типа. На нем жмых в завершение достаточно сложных процедур «промывается» чистым растворителем — нефрасом. В итоге появляется возможность получить дополнительные объемы растительного масла. Так предприятие стало перерабатывать 300 тонн маслосемян рапса в сутки (вместо изначальных 150 тонн).

2. Храним свое — у себя

В 2012 году возникла потребность достаточно оперативно возвести новые силосы элеватора. Начиналось все с осознания одного банального факта. Мощности МЭЗ по переработке достигли почти 100 тыс. тонн семян рапса. А на старом элеваторе реально было хранить 15 тыс. тонн. Остальное сырье приходилось разбрасывать по профильным предприятиям республики. Это заводу обходилось примерно в 5 млрд рублей в год.

Итогом таких размышлений стал поиск поставщиков качественного оборудования в Европе и подрядных строительных организаций в Беларуси… И уже осенью 2012 года новый элеватор был запущен в строй. В итоге МЭЗ сегодня хранит у себя почти половину сырья, необходимого для загрузки производства, экономя серьезные средства. А деньги здесь привыкли вкладывать в дело. Переходим к следующему стенду, как сказали бы экскурсоводы.

3. Прессуем по-европейски

Ну и самое время вернуться к событию, ставшему темой этого номера. Новое подготовительно-прессовое отделение в Витебске начали строить в конце прошлого года. До наступления заморозков были завершены все земляные работы. Во второй половине февраля перешли к монтажу металлоконструкций. Параллельно монтировалось оборудование. Как и планировалось изначально, в августе 2014 года участок открылся и начал выпуск продукции, соответствующей всем европейским стандартам. Еще бы она не соответствовала… Для выбора оптимальных вариантов поставок оборудования директор предприятия А. Марейко в течение двух лет вместе с коллегами исколесил ведущие заводы Испании, Германии, Чехии, Украины, России. В итоге поставщиком для нового цеха выбрали немецкую компанию CPM SKET из легендарного города Магдебурга.

Стоит сказать, что во время строительства нового отделения старый подготовительно-прессовый участок не останавливался ни на один день. Более того, он был основательно усовершенствован. Из шести прессов три оперативно поменяли. К тому же был установлен дополнительный, седьмой — окончательного отжима.

Ну а введение цеха, созданного по последнему слову европейских инженерных находок и разработок, позволит уже завтра выйти на объемы переработки семян рапса в пределах 405 тыс. тонн в год. Плюс на рынок выведут новый вид продукции — рапсовый жмых.

Что на выходе?

В итоге возможности по переработке сырья в Витебске вырастут почти в полтора раза, с 90 тыс. тонн в год (шесть лет назад) до 129 тыс. тонн. «А что нам с того?» — можете спросить вы нас.

Мы ответим бегло, пунктиром:

  • такое предприятие никогда не будет клянчить денег из бюджета, поскольку получит шикарные перспективы еще более укрепиться на внешних рынках и «качать валюту для страны» (так, вообще-то, говорят про нефтяников, если заметили, но и наш случай подойдет);
  • растительное масло «Экстрол» из Витебска — это еще и основа для производства биотоплива в Беларуси и Европе. А перспективы этого направления известны всем. Без дешевого качественного горючего нет нормальной экономики;
  • новые линии рафинации растительных масел в Беларуси (на Гомельском жировом комбинате в частности) получат дополнительные объемы качественного сырья. А это большой плюс и для торговли, и для всей нашей пищевой промышленности, и для рядового обывателя.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.