Торговые войны убивают свиноводство

Удары, которыми в процессе начавшейся торговой войны обменялись США и Китай, отразились на свиноводческой отрасли обоих государств. Помимо этого, рикошетом эти залпы задели и других крупных экспортёров свинины: пострадали свиноводы Канады, Бразилии и некоторых стран Европы, сообщает news.ru.

В отличие от многих отраслей промышленности, которые торговая война разделила на победителей и проигравших, фермеры и переработчики свинины почти повсеместно теряют прибыль и вынуждены сокращать рабочие места. Причина падения отрасли — травматичная комбинация растущих затрат на корма и падающих цен на свинину, пишет Reuters.

Последние годы производство свинины росло в ожидании роста спроса на мясо и, одновременно, низких цен на корма из-за глобального избытка зерна. Незадолго до того, как торговые барьеры пошли вверх, Министерство сельского хозяйства США предсказало, что в 2018 году рост глобального предложения станет опережать спрос, вызывая «жесткую конкуренцию и более низкие цены». Торговые войны ускорили эту тенденцию, перекрыв экспортные рынки, повысив цены на корма и ужесточив динамику спроса и предложения, лежавшую в основе прибыльности отрасли.

По обе стороны баррикад

США

Кен Машхофф, глава крупнейшего семейного предприятия по производству свинины в США, наблюдает падение прибыли по мере роста торговой напряжённости между Соединенными Штатами и Китаем. Его компания The Machhoffs приостановила в США проекты, совокупная стоимость которых должна была составить до $30 млн. Теперь Машхофф намерен перенести производство за границу. В Соединенных Штатах крупные компании, такие как Seaboard Triumph Foods (SEB. А), потратили сотни миллионов долларов на то, чтобы увеличить объёмы забоя свиней. В результате они сейчас забивают почти до 500 тысяч особей ежедневно, и этот показатель выше более чем на 10% по сравнению с тем, что было три года назад, пишет агентство. Одной из причин, подвигнувших компании в США сокращать поголовье, стало повышение китайцами на 25% пошлин на ввозимую из США свинину. Как результат — горы непроданного мяса в промышленных холодильниках американцев.

Базирующаяся в Гонконге WH Group, ведущий производитель свинины в мире, который, помимо прочего, владеет американским гигантом «Смитфилдом», предупредила в начале этого года, что самой большой проблемой для компании является избыточное предложение мяса в Соединенных Штатах и неопределённость в отношении торговой напряжённости.

В штате Айова в США торговые войны приведут к урону размером в $800 млн за период с августа 2018 по июль 2019. К таким выводам пришли экономисты из Государственного университета Айовы в сентябре этого года.



Китай

Китай больше не покупает у США соевые бобы — основной корм свиней. Это обстоятельство и произошедшая одновременно с этим вспышка африканского свиного гриппа заставили фермеров отправлять свиней на ранний убой. Китайский свиновод Се Инцян из восточной провинции Цзянсу в мае ликвидировал большую часть своего стада из 1000 голов, чтобы ограничить потери, связанные с повышением цен на корма. «Не имело смысла продолжать их выращивать», — сказал Се. Он надеялся восстановить своё стадо после лета, но вместо этого «решил некоторое время держаться подальше от свиноводческого бизнеса», цитирует Се агентство. «По крайней мере, это гарантирует, что я не потеряю деньги таким образом», — сказал он.

Фермеры в Китае предприняли попытки заменить соевые бобы, например, на рапс или горох. Но все альтернативные корма оказались дороже привычной сои. И это при том, что цена на свинину неуклонно падает. От торговых войн страдают не только мелкие китайские фермеры — убытки несут и крупные компании. Китайские производители Muyuan Foods Co Ltd и Guangdong Wens Foodstuff Group Co Ltd сообщили о худших за последние годы доходах во втором квартале 2018 года из-за низких цен на свинину. Более высокое внутреннее предложение и рост импорта со стороны других поставщиков, таких как Испания и Бразилия, компенсировали китайцам изъян, возникший в импорте свинины из-за торговых войн с США. Но вспышка африканской чумы свиней в этом году добавила проблем китайским производителям.

На сегодняшний день в 13 провинциях зарегистрировано более 40 случаев заболевания чумой, и ограничения на перевозку свиней в рамках борьбы с этой болезнью привели к перенасыщению мясом некоторых северных провинций и нехватке свиней на юге.

Задетые рикошетом

В Канаде, считающейся третьим по величине экспортёром свинины в мире, прибыль производителей снизилась вместе с падением рынка этого вида мяса в США, потому что цены канадцев плотно привязаны к американскому рынку, существенно большему по объёмам. Согласно данным, собранным Hams Marketing Services, в августе цены упали на 31% по сравнению с июлем.

В Европе крупные экспортёры свинины, такие как Испания и Германия, в этом году слегка расширили объём поставок Китаю и Мексике. Но новых продаж оказалось недостаточно для поддержания уровня цен в самом ЕС из-за расширения внутреннего предложения.

Бразильские свиноводы тоже пострадали от возросших цен на корма: местные фермеры теперь должны конкурировать с крупными китайскими покупателями сои, которые, оставшись без американских соевых бобов, обратились за закупкой кормов к Бразилии. Конечно, бразильцы увеличили объём продаж свинины на китайском рынке, но это вряд ли компенсирует ущерб от высоких цен на корма. Тем более, что часть стран сократила объёмы импортируемой бразильской продукции.

Так, Россия, которая до недавнего времени покупала почти 40% от всего объёма бразильской экспортной свинины, ввела запрет в декабре 2017 года — после обнаружения следов запрещенной пищевой добавки рактопамина. А ЕС запретил импорт продукции 20 бразильских мясокомбинатов, в основном поставщиков мяса птицы.

Справка

Китай в последние несколько лет усиленно развивал производство свинины, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны населения. Если в середине 1970-х годов среднестатистический гражданин Китая съедал около 8 кг свинины в год, то уже в 2015 эта цифра возросла до 39 кг. Считается, что американцы едят около 27 кг свинины в год (в их рационе много куриного мяса и говядины), немцы — 55,6 кг на человека в год, а австрийцы — 66 кг. Россиянин, по некоторым данным, за год съедает 60,3 килограмма мяса: курицы 22,1 кг, свинины 18 кг, говядины — 17,6 кг в год, остальное приходится на баранину и другие виды мяса. Минздрав РФ при этом рекомендует съедать 73 кг мяса в год, а потребительская корзина предусматривает 58,5 кг мяса и 19 кг рыбы.

Игорь Абакумов, генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов:

Не уверен, что информация агентства Reuters объективна. Китай, наоборот, наращивает производство свинины. В стране меняется парадигма питания — от растительного к животному. Китай начал потреблять значительно больше мяса и молока. В стране бешеными темпами растёт производство свинины как самого быстрорастущего мяса. Прежде всего, для внутреннего потребления. Что касается роста цен на корма: к нему привели не торговые войны, а растущий спрос. Растёт производство свинины — растёт спрос на корма. Отмечу, что производство свинины идёт вверх не только в Китае, но и по всему миру.