Торговые войны России с давлением — не признак партнерских отношений

Шесть лет ограничительной политики в отношении поставок белорусского продовольствия на российский рынок — это, согласитесь, чересчур. 11 апреля Президент провел совещание с руководством Правительства. Ключевая тема: блокирование нашим основным партнером и стратегическим союзником — Российской Федерацией поставок некоторых видов белорусской продукции, пишет sb.by.

На этот счет Александр Лукашенко высказался предельно четко: «В последнее время, может, средства массовой информации врут, может, специалисты докладывают мне "кривую" информацию, я каждый день слышу и читаю о том, что наш основной торговый партнер, они любят называть себя партнеры, все больше и больше вводит санкции против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. То ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий — нам закрывают рынок».



Все, как видим, очень серьезно, и началось, увы, не вчера. То есть это не какое-то спонтанное единичное решение российской стороны, а целенаправленное выдавливание нас из своего экономического пространства. История вопроса, в который мы углубились, тому подтверждение. Впрочем, обо всем по порядку.

11 апреля сняты ограничения с Лидского молочно-консервного комбината на поставки сухой молочки в упаковке свыше 2,5 килограмма. Новость, конечно, хорошая, но ровным счетом ничего не значащая, ведь ранее, 8 апреля, под запретом Россельхознадзора оказались 8, а 28 марта еще 7 белорусских предприятий, занимающихся переработкой мяса и молока. Список на этом не исчерпан, будет ли ему конец, вопрос открытый. То, насколько быстро Россельхознадзор штампует ограничения, больше напоминает не борьбу за качество продукции, а элементы торговых войн с давлением, о чем заявил Президент на совещании с руководством Правительства. А как же тогда партнерские отношения? Разве так, раскинув пальцы веером, должна вести себя страна-союзница?

Но Россельхознадзор продолжает в той же манере: вводит временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии. Беларусь пока этого статуса не имеет и ведет работу по его получению. И это несмотря на законтрактованные объемы и наличие соответствующей позиции в балансах поставок Союзного государства. При этом в России ведется речь о поставках данного вида продукции из других стран, не входящих в ЕАЭС.

Нашу страну такое не устраивает. Во-первых, закрывая российский рынок для белорусского продовольствия и выдавливая нас со своих прилавков, союзники тем самым подрывают экономику перерабатывающих предприятий. Во-вторых, дискредитируются договоренности на высшем уровне в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

Это отметил и заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. Он подчеркнул, что до сих пор не снят вопрос функционирования без каких-либо ограничений единой таможенной территории, которая работает в рамках Евразийского экономического союза. Эта проблема постоянно поднимается как на двусторонней площадке, так и в рамках ЕАЭС, но о кардинальных изменениях говорить пока не приходится. Правда, заместитель Премьер-министра все-таки надеется на скорое снятие барьеров по поставкам продовольственной продукции, ведь Беларусь, являясь страной с открытой экономикой, ратует за развитие интеграционных процессов, важных для функционирования отечественных предприятий и бизнеса.

Как скоро это произойдет, не знает никто. Особенно если учесть, что политику ограничений поставок нашего продовольствия Россия практикует уже целых шесть лет. Первые касались ситуации с АЧС и отчасти даже были понятными: как обвинить хозяина, который пытается уберечь поголовье?! Правильно, никак. И ограничения со стороны Россельхознадзора были восприняты разумно. Правда, сейчас все больше специалистов сходятся во мнении, что это не иначе как хитро продуманная тактика действий на перспективу под прикрытием. Потому что еще через полтора года каким-то загадочным образом затесалась в этот список продукция агрокомбината «Дзержинский», якобы из-за сальмонеллеза. С ноября 2015-го среди запрещенных оказалась и наша рыба — кстати, воз до сих пор и ныне там. В это же время стали постепенно перекрывать воздух и молокоперерабатывающим предприятиям.

И, внимание — за шесть лет Россельхознадзор свыше 320 (!) раз вводил и снимал ограничения на поставки белорусской сельхозпродукции. А сколько раз бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц встречался со своими российскими коллегами Ткачевым, а потом и Патрушевым, сколько с их стороны звучало обещаний и заверений, сколько разговоров было о «дорожных картах» и прочем! Но на практике вырисовывается иная картина: если поначалу санкции вводились в среднем раз в месяц, то сейчас и недели не проходит, чтобы не прозвучала новость об очередном эмбарго. Справедливости ради отметим, что периодически эти ограничения снимают — в час по чайной ложке. Но уже все мы понимаем, что за волной послаблений грядет очередная волна обострения.

Россельхознадзор, то снимая запреты, то вновь их навешивая пачками, пребывает, похоже, в некотором сумеречном состоянии. Вот тому пример. В 2017-м Витебская бройлерная птицефабрика на международной выставке «Продэкспо-2017» в Москве получила почетный приз Россельхознадзора за высокое качество продукции. При этом предприятие полтора года было закрыто для российского рынка якобы из-за нарушений показателей безопасности. Получается, были плохими, а за один день исправились?

Подоплека всех этих шатаний и колебаний куда глубже простой чиновничьей прихоти. Вот, что, скажите, стоит за тем же Данквертом? Во-первых, многочисленные скандалы с распределением бюджетных средств. К примеру, некой фирме «Агроплемсоюз» выделили около 50 миллионов рублей за то, что она якобы выполняла функции агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга скота, приобретенного в счет федерального бюджета. Что с того, скажете. Ничего, если не считать, что генеральный директор компании — Алексей Данкверт. Самый что ни на есть отец Сергея Данкверта. Дальше — еще интереснее. В списках акционеров предприятия всплывают и другие имена — Инна Данкверт (жена!), которая владеет предприятием «Агробизнес», и Татьяна Гордеева, которая по роковому совпадению полная тезка супруги Алексея Гордеева, некогда бывшего министра сельского хозяйства, ныне заместителя председателя Правительства РФ. Самое интересное, что вышеупомянутый «Агробизнес» находится под одной крышей с Минсельхозом России. Понятное дело, Москва — большая деревня, ютиться больше негде.

Россельхознадзор плавно переключился и на плодоовощную продукцию. «Яблочное» обострение случилось аккурат на этой неделе: с 12 апреля введен запрет на ввоз яблок и груш из Беларуси. Россельхознадзор ссылается на факты, которые произошли за первую неделю апреля. «На российско-белорусской административной границе в ходе работы мобильных групп совместно с ФТС России было задержано 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 — с яблоками и грушами», — сообщает официальный сайт службы. Данную ситуацию она связывает с введенными ранее ограничениями на якобы реэкспорт плодоовощной продукции из нашей страны.

Вот что по этому поводу руководитель Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Пискун рассказал «СГ»:

Мы подчеркиваем, что оформление фитосанитарной документации, которая особенно касается экспортной продукции, осуществляется в четком соответствии с нормативно-правовыми актами Евразийского экономического союза. Прошу заметить, что к официальному письму, которое было направлено в Россельхознадзор, прилагались образцы остатков продукции (яблок урожая 2018 года) 34 производителей.

В этой тихой торговой войне Россельхознадзор кивает на то, что в 2018 году такие поставки были прекращены еще в середине февраля.

Господа, увольте, но даже у нас на балконе лежат с осени и прекрасно сохранились яблоки из отцовского сада. Если мы умеем сохранять качественно выращенный продукт, в чем проблема?

Заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович подчеркивает, что в Беларуси действительно созданы отличные хранилища, в которых плодоовощная продукция может сохраняться довольно длительное время: «По оперативным данным в наших хранилищах сейчас находится около 2,3 тысячи тонн яблок. Больше всего — в Брестской области».

Российские партнеры, если по-хорошему, вообще спасибо должны сказать, что Беларусь так или иначе становится на защиту экономических интересов союзника и исполняет возложенные на себя обязательства. К примеру, в начале марта наши таможенники помешали незаконно вывезти из Беларуси свыше 90 тонн яблок общей стоимостью более 100 тысяч рублей.

А вот пример этой недели: 22 тонны яблок «для личного пользования» пытались контрабандой вывезти россияне без необходимых товаросопроводительных документов. Два факта фруктовой контрабанды выявили в Горецком районе. По информации пресс-службы Могилевской таможни, яблоки были куплены за наличный расчет на белорусском рынке с целью дальнейшей перепродажи.

ИТАК, что в сухом остатке? Лоббирование федеральным надзорным ведомством интересов своих производителей, а большей частью даже перекупщиков, наводняющих рынок дорогостоящим товаром из третьих стран. При этом надо четко понимать: самодеятельности здесь нет никакой, если Россельхознадзор поступает так, как поступает, значит, имеет на это полный карт-бланш из Кремля. И тогда, если следовать логике, выдают его те, кто на разного рода форумах, встречах формальных, без галстука, не устает говорить о добрососедстве, исторической общности наших народов и прочем. Или это не так?..