Топ-менеджер «Белого фрегата»: «Компания попала в идеальный шторм». Продолжение

НАЧАЛО

— Куда вы поставляете продукцию по России?

- В Брянскую, Волгоградскую, Ростовскую, Рязанскую, Астраханскую, Владимирскую, Ярославскую области, также возим в Адыгею и Москву.

— Рынок центра страны и, в частности, столичного региона очень насыщенный, на прилавках много бройлеров разных производителей, как вы с ними конкурируете?

- Можно сказать, что глобально в сегменте мяса птицы нет уникального торгового предложения. Есть инвестиции в рекламу и маркетинг, в продвижение бренда, чтобы люди на подсознательном уровне хотели купить тот или иной продукт. Мы почти не вкладываем средства в рекламу, но при этом идем по пути создания уникального предложения — это линейка детского питания. С помощью голландских специалистов мы разработали рецептуру кормления птицы, чтобы мясо получалось с другим соотношением белка, жира и углеводов. Эту продукцию мы будем раскручивать, рекламировать, это наш concept food, где мы можем получать более высокую добавленную стоимость и зарабатывать.

При производстве обычного бройлера стараемся минимизировать используемые при выращивании птицы компоненты. Большинству промышленных птицефабрик приходится применять антибиотики из-за высоких рисков заноса заболеваний, большой концентрации птиц в корпусах. У нас в приоритете обеспечение биологической безопасности, вакцинация цыплят, а при выращивании бройлеров стараемся не применять антибиотики, хотя есть корпуса, где используем их, но в целом пытаемся от этого уходить. Это один из чисто управленческих способов снижения производственных издержек, причем тут не нужны большие инвестиции. Это может быть нашим конкурентным преимуществом. Хотя сейчас многие заявляют, что отказываются от антибиотиков, вопрос в том, кто реально это делает. Все расставляет по местам такой критерий как вероятность повторной покупки. Если продукт качественный, то его повторно купят, а раз повторно купили, значит, клиент уже твой.

— Но сейчас покупатель часто делает выбор, больше ориентируясь на цену. Вы сталкивались с тем, что торговые сети просили снизить стоимость, иначе они не возьмут продукцию?

- Такое бывает, но я не склонен винить только торговые сети и говорить, что все они плохие, а производители хорошие. Ритейлеры подстраиваются под рынок. В мире, если человек зарабатывает больше $5 В день, то только после этого он может себе позволить покупать мясо птицы — самый дешевый животный белок. Когда человек зарабатывает свыше $50 В день, то он может покупать concept food — это любая концептуальная еда: продукты для здорового питания, приготовленные на пару, курица, которая выросла на альпийских лугах. Человек готов платить за концепт, когда у него есть деньги, а когда стоит вопрос, чтобы хоть что-то съесть — он не будет привередничать. К сожалению, в России средний заработок такой, что большинство потребителей просто не могут себе позволить качественно и полноценно питаться. Это глобальная социальная проблема, а не вопрос сетей. В большинстве случаев они просто подстраиваются под тот платежеспособный спрос, который у них есть, поэтому снижают цены.

— Ваш «Кумылженский мясоперерабатывающий завод» в Волгоградской области выпускает полуфабрикаты, вареные колбасы. Есть ли планы расширить линейку продукции глубокой переработки?

- Планы есть, у нас готов проект создания дополнительных мощностей, но вопрос — найти финансирование. При этом мы не планируем делать ставку на колбасу: спрос на нее снизился, люди все больше предпочитают покупать мясо, к тому же на рынке немало сильных игроков. А вот в сегменте полуфабрикатов продолжается рост — это удобно, поэтому продукты «ready to cook» хорошо себя зарекомендовали. Это выгодное и интересное направление, мы на него смотрим.

— В долгосрочной перспективе планирует ли компания снова купить земли, заняться растениеводством, чтобы обеспечивать комбикормовый завод своим сырьем?

- Конечно, у акционера есть такое желание — самим выращивать зерно, чтобы ни от кого не зависеть, а в дальнейшем выстроить и вертикальную интеграцию вплоть до возможного создания сети розничных магазинов. Но тут вопрос своевременности тех или иных шагов. На данный момент первичные задачи — переработка, автоматизация производства, выход на полки с уникальным торговым предложением. Распыляться сейчас нельзя.