Вы здесь

Топ-5 памятников домашним сельхозживотным

Новые скульптуры, другие малые архитектурные формы появляются, как правило, в наших городах накануне крупных праздников и фестивалей, будь то «Дажынкі» или День письменности. Здесь фантазии нет предела. Для гостей отливают в бронзе не только знаменитых земляков, но и все, что собирают в лесу или на грядке, чем славится край. И довольно часто это надолго врезается в память. Гигантская фигура зубра на трассе Москва—Брест, например, поставлена к «Дажынкам» более десяти лет назад. Привелекает она жителей деревни Петковичи до сих пор, да и тех, кто посещает Беларусь.

Недавно на столичном Комаровском рынке появился памятник корове.

Журналисты sb.by задались вопросом: а какие еще животные забрались на постаменты и застыли в бронзе?

Памятник корове на Комаровском рынке — единственный в Беларуси. Само собой разумеется, почему ей такая честь — благодаря этому животному мы имеем полезные для здорового питания продукты, которые изобилуют на прилавках наших магазинов и которые дают стране немалую валютную выручку. Именно корова в годы Великой Отечественной войны была главным гарантом выживания. Так что она была, есть, и будет нашей кормилицей еще долго. Надеемся, что одним памятником дело не ограничится. Может, молочные предприятия захотят вспомнить, кто основной источник их дохода, и часть их инвестируют хотя бы в полуметровый памятник.   

В самом центре Барановичей, на пересечении улицы Советской и площади Ленина, напротив входа в гостиницу «Горизонт», установлен памятник лошади. Место для него выбрано не случайно. Раньше здесь располагался постоялый двор, гостей которого доставляли как раз конные экипажи всех мастей. Лошадь отлита в полный рост, как настоящая, поэтому запрыгнуть на нее непросто, но все равно каждый считает обязательным сфотографироваться с ней. Скульптура украшает не только город, но и символична для сельского хозяйства. Надо ли говорить, что без лошади  раньше было, как без рук. Сейчас на смену ей пришла мощная техника, но и  упряжные породы еще используют в личных подсобных хозяйствах. Большую же часть поголовья разводят для конного спорта. И неплохо зарабатывают.  

Удивительно, но любовь к шкварке до сих пор не находила своего отражения в монументе. Исправили недостаток в Климовичском районе. В поселке Хотень можно увидеть симпатичную свинку на постаменте. На производственном участке «Сосны» ОАО «Климовичский КХП» решили увековечить заслуги хрюшки. На момент установки памятника поголовье на предприятии составляло 25 тысяч. Монумент стал своего рода и рекламным ходом — пусть все знают, кто в регионе производит и продает свинину.

В Гомельском районе также есть уникальная скульптура, посвященная свинье. Воздвигнут этот шедевр в деревне Цагельня. Здесь — производственные мощности по выпуску колбас агрокомбината «Южный». Понятно, что основной  ингредиент  продуктов — свинина. Скульптура притягивает внимание водителей, пешеходов, поднимает настроение. Кстати, по производству свинины агрокомбинат в лидерах Гомельской области. В числе лучших на «Дажынках» в Брагине отмечена оператор по выращиванию поросят-отъемышей Галина Щупа.

Куриную тему попыталась раскрыть Солигорская птицефабрика. В 2008 году здесь установили единственный памятник яйцу. Надпись на нем: «Все начинается с яйца».

Кстати, несушка именно Солигорской птицефабрики попала в Книгу рекордов СНГ: в начале сентября 2011-го она снесла самое крупное яйцо на территории Содружества. Его вес 170,7 грамма, что примерно в три раза больше среднего. Но и кому в первую очередь нужно ставить памятник? В Стокгольме вопрос решили в пользу курицы, перебегающей дорогу, могли бы и наши скульпторы придумать интересную экспозицию для этой птицы. Ведь она все-таки яйцо снесла.

А вот чего мы не нашли, так это памятника овце. Хотя еще немало хозяйств, где их поголовье сохранилось. В свои лучшие годы эта отрасль была одной из ключевых, развивалась не хуже молочного скотоводства. Также не увидели монумента кроличьей семье. Не заслужили? Да, крупного промышленного производства кроличьего мяса в Беларуси нет, но в 70—80-е годы прошлого столетия отрасль активно развивали, заготавливали до 70 миллионов шкурок и сотни тысяч тонн крольчатины. Раньше это была весомая прибавка в животноводстве.

Новости по теме:
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил председатель...
В аналитической записке российского «Союзмолока» в адрес Роспотребнадзора и Россельхознадзора отмечается, что июле-...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.