Вы здесь

Топ-10 скандалов мирового мясного сектора 2013 года

Информационный портал Globalmeatnews.com представил свою версию анализа мирового мясного рынка за 2013 год, опубликовав список 10 главных скандалов, потрясших мировую мясную индустрию в уходящем году.

Производителям мяса всегда приходилось прилагать немало усилий, чтобы гарантировать качество и безопасность своей продукции, но уходящий год ознаменовался большим количеством скандалов в мясной индустрии по всему миру – от мошенничества и подделки мясной продукции до вспышек инфекционных заболеваний, вызванных загрязнением мяса.

Скандал вокруг конины 15 января 2013 года Служба продовольственной безопасности Ирландии сообщила, что ДНК лошади было обнаружено в говяжьей продукции, реализуемой торговыми сетями Tesco, Dunnes Stores, Aldi, Lidi и Iceland, причем, проверка одного из продуктов показала, что он на 100 % состоит из конины. Вскоре обнаружилось, что следы конины присутствуют во многих говяжьих продуктах, продающихся на европейских рынках, причем, в некоторых случаях конину просто выдавали за говядину. Власти ЕС начали расследование, которое продолжается до сих пор.

Вспышка сальмонеллеза на предприятиях Foster Farms В октябре сотни людей в США попали в больницы с диагнозом сальмонеллез. Представители службы здравоохранения связали вспышку заболевания, которая была зарегистрирована в 23 штатах, с употреблением в пищу продукции из курятины производства компании Foster Farms. Компания не отзывала свою продукцию с рынка в связи со сложностью доказательства того, что именно продукты Foster Farms стали причиной вспышки заболевания, однако, руководство компании получило приказ провести немедленную проверку трех своих предприятий в штате Калифорния, после чего компания все же отозвала более 23 000 единиц своей продукции из местных магазинов.

«Ослиные» бургеры в ЮАР Спустя всего некоторое время после скандала вокруг конины в Европе, в ЮАР были обнаружены мясные продукты, которые выдавались за продукты, изготовленные из говядины, но содержали следы мяса ослов, коз и буйволов. Университет в г. Стелленбош провел тестирование 139 говяжьих продуктов, 68 % из которых показали содержание видов мяса, которые не были указаны на маркировке продуктов. Министр торговли ЮАР Роб Дэвис приказал провести немедленную проверку производственных предприятий и призвал ужесточить контроль над маркировкой мясных продуктов.

Мошенничество в Китае Мошенничество в продовольственном секторе становится большой проблемой в Китае и даже стало причиной нескольких смертельных случаев. 25 января китайское министерство общественной безопасности опубликовало отчет о преступлениях в продовольственном секторе. К маю по обвинению в мошенничестве в секторе производства продовольствия было арестовано около 3500 человек, более 900 из которых были вовлечены в незаконную торговлю мясом. Особо нашумевшими преступлениями стали продажа накачанного водой мяса, продуктов из, якобы баранины, которые на самом деле были изготовлены из мышиного мяса или мяса лисиц, продажа поддельной говядины, которая оказывалась подкрашенной химическими веществами свининой, а также продажа мяса мертвого скота.

Резкое падение продаж сети Yum! в Китае В октябре американский продовольственный гигант Yum! Объявил о резком падении продаж своей продукции в Китае в третьем квартале 2013 года, назвав причиной этого недоверие китайских потребителей к качеству и безопасности продовольствия, вызванное многочисленными скандалами в этом секторе. Компания сообщила, что продажи в Китае, на длю которого приходится около трети прибыли концерна, упали после того, как в декабре прошлого года следы химических веществ были найдены в птице, поставляемой на предприятия компании местными поставщиками. Вскоре после этого в Китае произошла вспышка птичьего гриппа, и руководство Yum! Прогнозирует, что продажи сети быстрого питания KFC, владельцем которой является концерн, на китайском рынке вряд ли восстановятся до конца будущего года.

Скандал с больными коровами в Калифорнии

В прошлом месяце Департамент юстиции США урегулировал спор с компаниями, которые имели скотобойню в Калифорнии, где производился нелегальный забой больных коров. Мясо, произведенное на этой скотобойне, поставлялось в школы в рамках Национальной программы школьного питания в 2008 году, что привело к вспышке заболеваний среди детей и самому крупному в истории американского продовольственного сектора отзыву продукции с рынка. Компании Hallmark и Westland выплатят штрафы в размере 3,1 млн. долларов, вместо предполагаемых ранее 155 млн. долларов, в связи с их плохим финансовым положением. Опасные бактерии в мясе индейки В мае американская некоммерческая организация Consumers Union опубликовала доклад, в котором заявила, что продукты из фарша из мяса индейки, продающиеся на американском рынке, могут содержать опасные для здоровья бактерии. В докладе сообщалось, что около 69 % образцов таких продуктов, взятых в магазинах по всей Америке, показали наличие стрептококка группы Д, а 60 % дали положительный результат на содержание бактерий E.coli, которые вызывают кишечную палочку. Большинство этих бактерий, как выяснилось, оказались устойчивы к трем и более видам антибиотиков. Однако Национальная Федерация производителей индейки заявила, что проведенное исследование не является научным, и что количество проверенных образцов слишком мало, чтобы быть значительным.

Вспышка кишечной палочки в Канаде В июне в Канаде была зарегистрирована вспышка кишечной палочки, вызванной бактериями E.coli, обнаруженными в продукции предприятия компании XL Foods. Это привело к крупнейшему в истории страны отзыву мясной продукции с рынка. Исследования показали, что вспышка заболевания стала результатом ряда нарушений, как со стороны сотрудников мясокомбината, так и инспекторов канадского продовольственного инспекционного агентства (CFIA). Канадское правительство заявило, что инвестирует около 16 млн. долларов в повышение эффективности канадской системы продовольственной инспекции и усилит контроль над мясоперерабатывающими предприятиями.

Устойчивость к антибиотикам В этом году был опубликован ряд научных докладов и результатов исследований, в которых поднималась проблема растущего количества бактерий, устойчивых к антибиотикам. Пожалуй, самым примечательным стал доклад Европейской службы безопасности продовольствия (EFSA) и Европейского центра предотвращения заболеваний (ECDC), в котором говорится, что сальмонелла и кампилобактерии, которые являются главными причинами большинства заболеваний, связанных с продовольствием, в Европе, обнаруженные у человека, скота и в мясе, показали растущую устойчивость к антибиотикам. Авторы доклада призвали представителей органов здравоохранения и мясной индустрии объединить усилия в борьбе с данной проблемой. Озабоченность по поводу бразильской говядины В июне португальский член Европарламента Нуно Тексериа выразил озабоченность по поводу безопасности бразильской говядины. Вопрос встал после того, как в двух партиях мяса из Бразилии, импортированного в Голландию, были обнаружены бактерии E.coli, вызывающие кишечную палочку. Фредерик Винсент, официальный представитель Еврокомиссии, признал, что в последнее время в ЕС был зафиксирован рост количества обнаружения бактерий E.coli в красном мясе, импортируемом в Евросоюз.

Источник: meatinfo.ru

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.