Вы здесь

ТОП‑10 самых интересных памятников еде

Продукты питания настолько востребованы у людей, что некоторым ее видам уже даже устанавливают памятники. Самые интересные монументы о еде — в подборке agronews.com.

Пельмень на вилке

В удмуртском Ижевске, видимо, ценят вкус пельменей больше, чем в любом другом городе мира. А все потому, что его жители считают столицей этого чудного творения человечества именно свою республику. Они объясняют это тем, что слово «пельмень» имеет удмуртскую этимологию. Художник из Ижевска Алексей Шкляев так тосковал по местным пельменям, находясь во время учебы вдали от дома, что по возвращении в 2004 году немедленно придумал и воплотил в жизнь этот памятник в виде трехметровой вилки и нанизанного на нее большого пельменя диаметром 60 сантиметров.

Яйцо под крылышком

Беларусь не единственная страна, в которой увековечили яйцо, но конкретно этот памятник отличается оригинальностью — поэтому именно он попал в наш рейтинг. Необычная скульптура в виде яйца, обернутого в крыло, красуется перед птицефабрикой в Солигорске. Автор проекта и скульптор — местный художник Владимир Ломейко. «Все начинается с яйца», — гласит надпись на памятнике.

Дань колбасе

Эпоха 90-х отличалась дефицитов продуктов. Одним из таких продуктов была колбаса, монумент которой в те годы возвели жители Новосибирска. И надпись возле этого памятника была соответствующей: «Жизнь тяжелая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!» Сегодня трехметровый монумент в виде копченой колбасы с кусочками сала сохранился как воспоминание. Его автор — некий Роман Кадачигов, чье имя с трудом восстановили по немногочисленным источникам.

Памятник хот-догу

В Австрии булка с сосиской сама поливает себя соусами — необычная задумка воплощена в Зальцбурге в виде огромного монумента.

Банка со шпротами

В Калининградской области в 2008 году сконструировали самую большую банку шпрот в мире  — более двух метров, и установили ее в Мамоново, где с 1949 года работает рыбоконсервный комбинат. Монумент изготовлен из меди, его высота составляет два метра. Автор — местный скульптор Федор Мороз.

Вишня на пьедестале

В Беларуси есть город, где производят сгущенное молоко со вкусом вишни: его выпустили специально к первому «Вишневому фестивалю», прошедшему в 2013 году в одном из городов Витебской области — Глубоком. В это же время в городе появилась улица Вишневая и памятник вишне высотой более двух метров, выполненный из силумина, в виде цилиндрической тумбы, стилизованной под дерево, на которой размещена ветка вишен с листиками. Автор монумента — скульптор из Витебска Иван Казак.

Белозубый арахис

В американском штате Джорджия, где находится крупнейший в мире завод по переработке арахиса, решили почтить этот вид орехов и установили им памятник в одном из городов — Плейнсе. Кстати, этот памятник не единственный в штате, но самый забавный из всех существующих, поскольку он выполнен в виде ореха с широкой белозубой улыбкой.

Кусок торта на улице в Японии

Сладкоежки, конечно, не смогли обойти своим вниманием  еще и торт. Как ни странно, этот вид кондитерских изделий почтили в Японии. Красочный кусок, судя по виду, творожно-фруктового торта украшает своим видом одну из улиц Токио. Его автор — скульптор Kozoo — дополнил монумент еще и вилкой.

«Сладкая» скамейка

Одна из лавок Киева весом в 150 кг сконструирована в форме самого настоящего капкейка — а потому с его помощью можно совместить приятное с полезным, где приятное заключается в созерцании симпатичного десерта, а полезное — в том, что им можно любоваться, восседая непосредственно на нем. А еще лучше — одновременно вкушая такое же пирожное. Кстати, объект был создан не так давно: в 2013 году его сконструировала молодая художница Даша Хожай из композитных материалов и полимерных смол. Внутри скамейка укреплена металлической конструкцией, а снаружи отполирована специальным составом.

Мороженое на крыше

Ну, и напоследок — еще один десерт, создавая который авторы идеи, по всей видимости, решили не загружать себя возведением постамента и «забросили» рожок прямо на крышу торгового центра Neumarkt Galerie в Кельне, от владельцев которого, собственно, и исходила инициатива создания «Брошенного конуса». Именно так они решили назвать необычный, созданный в 2001 году памятник, а его автором согласился стать Клас Олденбург — американский скульптор шведского происхождения, его еще называют классиком поп-арта.

Новости по теме:
Белорусы любят поздно и плотно поужинать и часто делают перекусы во время рабочего дня. К такому выводу пришла ТМ “...
Представления о том, что такое дорогая еда, очень разнятся. Для одних это красная рыба, для других — редкие белые...
Швейцария стала лидером в Европе по дороговизне продуктов питания: цены на еду и безалкогольные напитки здесь...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by