Вы здесь

Топ-10 белорусских переработчиков мяса

Отчетность ряда крупных мясных компаний Беларуси за прошлый год обычно появляется весной, и Office Life в этот период публикует годовой мясной рейтинг. Но в 2020-м некоторые компании запоздали с публикацией документов, поэтому наш рейтинг появился именно сейчас. В самом топе учтены именно результаты 2019 года. Однако в тексте мы немного остановимся на цифрах квартальных отчетов некоторых игроков мясного рынка. В расчет берутся только публичные компании.

Возглавляет наш топ по-прежнему основное юрлицо группы Servolux — «Смолевичи Бройлер». Компания увеличила выручку. Более того, ее бренд «Петруха» вошел в один из российских рейтингов и занял там второе место. В России также известна серволюксовская марка Alfoor (мясо стандарта «Халяль»). Так что одним из лидеров белорусского мясного сектора остается частный бизнес. В прошлом году гендиректор СЗАО «Серволюкс» Евгений БАСКИН вошел в состав в Совета по развитию предпринимательства. Второй важный маркер — визит ЛУКАШЕНКО на «Смолевичи Бройлер» в апреле 2020-го. Одна из главных тема тогда была — экспорт.

Servolux, конечно, работает и на Китай, и на другие рынки «дальней дуги», но РФ остается основным направлением экспорта. В начале года стало известно, что гигант ищет площадку в России «для локализации». В итоге была куплена обанкротившаяся птицефабрика «Загорский бройлер» под Сергиевым Посадом.

По итогам первого квартала базовая компания группы продолжает расти: выручка в январе — марте составила более 110,7 млн рублей против примерно 104,6 млн годом ранее. Но некоторые компании в нашем рейтинге потеряли в выручке. Среди них волковысский, слуцкий и слонимский мясокомбинаты. Также из десятки ушел Минский мясокомбинат (бренд «Мясная держава»). Компания показала в 2019-м рост на 6,5% (выручка увеличилась с 108,4 млн до 115,5 млн).

Однако теперь мы стали учитывать показатели Витебской бройлерной птицефабрики («Ганна»), которая окончательно оправилась от шока прошлых лет, когда ее глава Анна НОРКУС (ШАРЕЙКО) долгое время была под уголовным делом. Почти год назад ЛУКАШЕНКО косвенно признал, что возбуждение того дела было не совсем оправданно... В общем, для «Ганны» вновь открыта белая полоса жизни. В прошлом году компания расширила сеть фирменных магазинов. Также предприятие с недавних пор является производителем не только мяса, но и кормов.

Одним из негативных факторов в этом году для мясной отрасли, как и для других, стал коронакризис. В частности, HoReCa уменьшила объемы закупок. К этому прибавились и действия регулятора на основном рынке. Россельхознадзор в мае ввел режим усиленного лабораторного контроля, в том числе и для продукции «Смолевичи Бройлер». Для другого крупного производителя, агрокомбината «Дзержинский», в России объявили ограничения поставок.

Также еще в конце 2019 года в России фактически закрыли рынок для ряда белорусских мясокомбинатов (по говядине). Совсем недавно ЕЭК с подачи Михаила МЯСНИКОВИЧА вступилась за эти компании. Уже через несколько дней ограничения сняли.

Источник: Office Life

Новости по теме:
Рост доходов среднего класса в Азии, особенно во Вьетнаме и Индонезии, будет способствовать росту потребления мяса в...
Государственная политика с середины 1990-х годов была направлена на интенсивное развитие животноводства. Удалось не...
Многое зависит от того, как выстроена система контроля производства пищевой продукции внутри каждой из стран ЕАЭС, при...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.