Вы здесь

Толочинские садоводы приступили к уборке черноплодной рябины

…Огромный комбайн необычной формы медленно плывет над ровными, аккуратными рядами зелени.

В зарослях аронии черноплодной сочные, налитые ягоды отсвечивают перламутром, украшая свежую после вчерашнего дождика листву. Даже не пригибаясь, плотно посаженные кустики плавно уходят-уплывают прямо в чрево специального агрегата. А через минуту, слегка отряхиваясь, радуются свободе и облегчению от тяжелой ноши, выстраиваясь уже позади бережно работающих лопастей. На ветвях ни единой ягодки, а вот в специальном контейнере рядом семенящего с польским комбайном «Victor» миниатюрного трактора уже целая горка витаминного лакомства, пишет Рэспублiка.

— Черноплодной аронии у нас свыше 27 гектаров, — рассказывает начальник подразделения «Промышленное садоводство» РУП «Толочинский консервный завод» Виктор Булыгин. — Эта культура обладает определенными лекарственными свойствами: снижает артериальное давление, содержит много полезных веществ. Широко используется в виноделии, для производства различных купажей соков, а еще как натуральный краситель, придающий красивый рубиновый цвет. В нынешнем сезоне мы планируем заготовить боле 200 тонн этих ягод, уже есть заказы на поставку сока различным предприятиям страны.

Для местных садоводов лето — горячая пора сбора урожая множества культур. Толочинцы уже успели заготовить 18 тонн малины, 99 тонн крыжовника, 272 тонны черной смородины и 143 — красной.

Впереди — яблочный пик. Работники предприятия планируют собрать в нынешнем сезоне тысячу тонн яблок. На Витебщине мода на молдавские и украинские наливные постепенно уходит в прошлое.

— В стране в последние годы разбито много яблоневых садов, — отмечает Виктор Аркадьевич. — Еще год-два, и белорусский рынок будет полностью насыщен отечественной продукцией. А потому мы решили делать ставку на груши. Первые саженцы на пятигектарной площади высадили еще пять лет назад. Потом увеличили плантацию в три раза, в ближайшем будущем сад будет расширен до 30 гектаров. А первый урожай собираем уже теперь. Культивируем шесть наиболее перспективных для нашей местности сортов. Пока рассчитываем собрать плодов не более 10 тонн, ведь деревца только начинают плодоносить. Но уже следующей осенью валовый сбор увеличится в разы.

Перспективы у местных садоводов большие. В соответствии с Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства уже в 2012—2013 годах здесь планируется строительство двух новых цехов — для производства натурального сока и для глубокой заморозки овощей и фруктов. К следующему сезону появится еще одно чудо технической мысли — специальный комбайн для сбора малины. Уж слишком сложен ручной труд на 24-гектарном малиннике. Кстати, «Victor» долгое время оставался в Беларуси единственным и уникальным в своем роде сборщиком ягод. Сейчас в стране всего два таких комбайна.

Для повышения эффективности работы толочинцы активно сотрудничают с учеными, а потому научный подход в работе предприятия, возделывающего в настоящее время более 540 гектаров садов и ягодников, просматривается буквально во всем. Оно и понятно: предприятие является дочерним подразделением Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, а местные поля, за которыми заботливо ухаживают заводчане, — отличная экспериментальная площадка для изучения новых сортов и апробации современных технологий.

На снимке: сбором аронии черноплодной занимается чудо-новинка — польский комбайн «Victor».

Новости по теме:
Ученые Института общей и неорганической химии НАН разработали технологию производства нового типа упаковочной бумаги —...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.