Вы здесь

Ткачев: импорт продовольствия снизился вдвое

«С момента введения ответных мер России на санкции импорт продовольствия снизился практически вдвое прошлого года.

В 2014 году импорт составил 41 млрд долларов США, по нашей оценке, к концу 2015 года он достигнет 25 млрд долларов США», – сообщил Александр Ткачев.

Принятая Правительством программа импортозамещения и увеличение господдержки отрасли позволила российскому АПК сохранить рост, который по итогам прошлого года составил 3,7%. Производство пищевых продуктов выросло на 3,3%.

Александр Ткачев уточнил, что удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, которые нарастили объемы производства и заняли освободившиеся ниши, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

Беларусь практически полностью заместила европейский импорт молочной продукции, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти в 2 раза (до 86%).

В течение года с начала действия «продуктового эмбарго», по данным ФТС, было задержано более 26 тыс. тонн запрещенного к ввозу продовольствия.

По мнению представителей Минсельхоза, рост объемов контрабанды сельхозпродукции создавал угрозу попадания на прилавки потенциально опасной продукции: неизвестного происхождения и качества. Кроме того контрабанда наносила экономический ущерб отрасли и демотивировала отечественных сельхозпроизводителей, которым приходилось конкурировать с недобросовестными поставщиками.

Министр выразил уверенность, что ответственным органам (Россельхознадзору, Федеральной таможенной службе и Роспотребнадзору) не придется уничтожать большие объемы продукции, поскольку, как только контрабандисты поймут, что государство пресекает любые возможности ввоза санкционной продукции, они перестанут их отправлять в Россию.

«Эти меры будут разовыми, уже сейчас Россельхознадзор сообщает, что объем незаконного ввоза сократился в 10 раз», – уточнил Александр Ткачев.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.