Тепло, еще теплее. Поможет ли белорусскому АПК глобальное потепление?

Ученые прогнозируют, что к концу нынешнего века уровень Мирового океана может подняться на метр. Это вытеснит сотни миллионов людей из мест, где они живут сегодня. Насколько реальны такие прогнозы и готова ли к ним наша страна — об этом наш разговор с директором Института системных исследований в АПК Национальной академии наук, доктором экономических наук, профессором Александром Шпаком.

— Александр Петрович, свежий отчет американского NASA называет апрель 2016 года самым жарким за всю историю наблюдений. И ученые предупреждают: тенденция к повышению температуры сохранится. Чем это чревато в продовольственном плане для нашей страны?

— Даже незначительное повышение средней температуры — на один-два градуса — повлечет катастрофические последствия на всей земле. Для нашей страны такие изменения имеют как отрицательный момент, так и положительный. Мы сможем больше выращивать теплолюбивых культур. Например, сою, что в сочетании с другими  зернобобовыми позволит решить проблему белка для страны. Появление своих бахчевых оградит наших жителей от сомнительного скороспелого импорта. Это затронет и овощные культуры. Зато для льна это означает новые проблемы. Но если осадки сохранятся на нынешнем уровне, потепление в целом для нас будет фактором позитивным.

— По идее, неблагополучные климатические изменения должны повлечь за собой дефицит продовольствия и его подорожание. Тем не менее в августе прошлого года ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — зарегистрировала самое резкое падение индекса продовольственных цен с декабря 2008 года. 

— Это временное явление. В глобальном масштабе тенденция ценового роста будет сохраняться. Потому что население увеличивается, потребности в продовольствии возрастают, а вот площади плодородных земель сокращаются. Земли уходят под строительство домов и дорог, происходит эрозия почв и т. д. Но в некоторые периоды возможны краткосрочные падения цен — под влиянием санкций, каких-либо политических аспектов, действий транснациональных корпораций. Другое дело, что прагматичным политикам по силам замедлить постоянное подорожание продуктов. Простой пример: мы создали Евразийский экономический союз — и взаимная торговля внутри его тут же получила толчок к развитию. Теперь дело — за разумными уступками всех членов ЕАЭС друг другу. Например, зачем нашей стране в больших объемах наращивать сферу овцеводства, если куда эффективнее производить баранину и шерсть могут Казахстан и Кыргызстан? А у нас, в свою очередь, есть немало собственных сильных позиций. К примеру,  производство молочных и мясных продуктов. Конкурентные преимущества каждой страны необходимо закладывать на стадии разработки совместных  продовольственных балансов.

— Каковы прогнозы на ближайшее время? 

— Задача продовольственной безопасности в нашей стране решена. Более того: около 40 процентов производимых продуктов питания мы направляем на экспорт. Так что внутренние потребности страны в любом случае будут обеспечены. Но мы ставим более глобальную задачу — наращивание экспорта. Для того чтобы выдерживать конкуренцию, нужно повышать качество товаров и снижать их себестоимость. И вот как раз в этом направлении наш институт целенаправленно работает. По существу, все, что мы делаем, направлено именно на повышение эффективности агропроизводства. К примеру, Институт системных исследований в АПК совместно с другими научно-практическими центрами Отделения аграрных наук НАН разработал технологические регламенты, которые используют практически все субъекты хозяйствования. Президент неспроста постоянно подчеркивает необходимость диктата технологий. Суть такого диктата — неукоснительное исполнение технологических регламентов. А экономические выгоды от этого не заставят себя ждать. В прошлом году объем экспорта нашего продовольствия составил 4,4 млрд долларов, причем его удельный вес в общем объеме экспорта страны увеличился до 17 процентов. В 2015-м в натуральном выражении выросли поставки на экспорт — к уровню 2014 года — говядины (на 4 процента), молочной продукции и мяса птицы (на 14 процентов), льноволокна (на 41 процент), картофеля (на 49 процентов). Прогнозируемый же некоторыми аналитиками дефицит зерна в нынешнем году на мировых рынках позволяет и будущему нашему урожаю рассчитывать на неплохой экспортный старт.

Максим ОСИПОВ,

"Народная газета"