Вы здесь

Темное место отдыха для цыплят бройлеров может увеличить прибыль в мясном птицеводстве

Ученые исследуют «эффект несушки» для здоровья цыплят. Выяснилось, что предоставление укромного уголка позволяет вырастить цыплят с одинаковыми ногами и спокойным характером.

Фото: из интернета

Содержание в первые недели жизни цыпленка бройлера имеет большое влияние на здоровье и поведение цыплят, следовательно, на их благополучие, прирост и конечную прибыль производителя, считает научный сотрудник Wageningen Livestock Research Ингрид де Йонг.

В коммерческом выращивании бройлеров цыплята обычно вылупляются в инкубаторе, затем доставляются на ферму транспортом. «Поскольку не все яйца вылупляются одновременно, иногда может пройти несколько дней, прежде чем птенцы, вылупившиеся первыми, получат пищу и воду. Далее в птичнике цыплят выставляют на свет 23 часа в сутки в течение первых нескольких дней, чтобы они достаточно ели и пили. Это мешает им отдыхать и оставляет без сна», — отмечает Де Йонг, которая вместе с коллегами проверяет значение темного брудера в птичнике, называемого «эффектом наседки».

«Такое место обеспечивает темное, теплое укрытие для отдыха, где могут спрятаться цыплята. В природе птенцы регулярно отдыхают под курицей, а в перерывах между ними совершают походы, чтобы поесть и попить. Темный брудер имитирует наседку. Судя по всему, устройство оказывает самое положительное влияние на содержание цыплят на ферме. Так, цыплята, имеющие доступ к темному брудеру, показали более симметричное строение тела, что означает, например, отсутствие разницы в длине ног. Асимметрия ног — признак стресса. Таким образом, это косвенно указывает на то, что цыплята менее подвержены стрессу. Также у цыплят, получивших доступ к темному брудеру, выявлено больше "хороших" кишечных бактерий. Мы знаем, что кишечные бактерии производят определенные вещества, которые влияют на мозг и, в частности, на социальное или агрессивное поведение, такое как выклевывание перьев. Будут проведены дальнейшие исследования и предоставлены конкретные рекомендации для птицеводческих хозяйств, специализирующихся на производстве мясных кур», — заключила эксперт.

Источник: AgroXXI.ru по материалам Wageningen Livestock Research

Новости по теме:
В Беларуси в 2023 году вводятся квоты на ввоз свинины и мяса птицы. Это предусмотрено...
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила перечни стандартов к вступающему в силу с 1 ...
24–25 ноября 2022 года состоится семинар под эгидой МТК 116 «Мясо птицы и продукция его переработки....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.