Вы здесь

Техническое перевооружение "Бумажной фабрики "Спартак"

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович ознакомился в Шклове с работой градообразующих предприятий, а также ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», где по поручению Президента Александра Лукашенко идет техническое перевооружение.

Для спасения одного из градообразующих предприятий райцентра в течение последних лет государство выделяло беспроцентные бюджетные ссуды. Ныне модернизация «Спартака» оценивается в сумму около 164 миллиардов рублей, что позволило ввести линию по производству гофрированного картона, из которого делают ящики с цветной флексопечатью для упаковки продуктов питания, пишет Рэспублiка. Предприятие также установило генераторы с газопоршневыми двигателями, что уже позволяет почти наполовину сократить потребление электроэнергии. Ежемесячная экономия — около 200 миллионов рублей и в ближайшей перспективе — обеспечение предприятия собственной электроэнергией. На фабрике установлено современное оборудование для изготовления бумажных салфеток, полотенец, туалетной бумаги, а также упаковочный станок. Если в 2010 году прибыль предприятия составила 26 миллионов рублей, то за первые два месяца нынешнего – свыше 750 миллионов рублей, экспорт превысил миллион долларов.

Одна из главных проблем бумажной фабрики — обеспечение ее макулатурой, ежегодная потребность около 30 тысяч тонн сырья. Могилевская область сможет поставлять только 20 тысяч тонн. Значит, необходимо задействовать резервы всей республики. Михаил Мясникович поручил ведомствам подготовить расчеты, чтобы в ближайшее время правительство приняло эффективное решение по этой проблеме. Премьер-министр потребовал от руководства фабрики принять меры по автоматизации производства, на отдельных участках которого до сих пор используется ручной труд. Он также нацелил коллектив на увеличение выпуска доли экспортной продукции как одного из основных показателей эффективности производства.

Об эффективности производства и наращивании экспорта шел заинтересованный разговор с участием Михаила Мясниковича еще на двух предприятиях Шклова – заводе газетной бумаги и его филиале «Домостроение». Если ранее на заводе газетной бумаги решали задачу по выходу на проектную мощность из-за проблем, связанных с наладкой технологического оборудования, то теперь речь идет о расширении ассортимента импортозамещающей, а также продукции, ориентированной на экспорт. В ближайшие месяцы здесь будет освоено производство легкомелованной бумаги, основы для декоративных облицовочных материалов, которая пока производится только в России. Благодаря новой продукции шкловский завод увеличит реализацию своих изделий на сумму около 123 миллионов евро в год, а также дополнительно создаст около полутора сотен новых рабочих мест.

Филиал «Домостроение», созданный в 2009 году благодаря госинвестициям, демонстрирует завидную динамику развития, но и ему следует нарастить выпуск каркасно-панельных домов и домов из клееного бруса, а также различных видов профильных деталей. Ныне предприятие активно строит жилье на селе. Один из реализованных проектов – улица каркасно-панельных домов в поселке Александрия Шкловского района. В минувшем году «Домостроение» произвело продукции на 45 миллиардов рублей, более чем в два раза относительно предыдущего года. Причем дома и стройматериалы из дерева активно продавались за рубеж, что позволило предприятию достичь положительного сальдо во внешней торговле. С учетом складывающейся в стране сложной ситуации с валютными резервами, «Домостроению» поставлена задача — к концу нынешнего лета довести месячный объем производства товаров и строительно-монтажных работ до 10 миллиардов рублей.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.