Тартуские ученые разработали прибор для определения свежести мяса и рыбы

Тартуские ученые активно развивают новый метод определения свежести мяса и рыбы. Разработка может стать первым аппаратом в Эстонии, которым сможет пользоваться даже простой потребитель.

В Эстонии оценка свежести продуктов питания производится в лабораториях, простому потребителю остается верить данным на упаковке. Однако ученые Тарту разработали новый прибор для определения свежести мяса и рыбы, пишет rus.err.ee.



Новая разработка основывается на методе жидкостной хроматографии. Она достаточно проста, поэтому ею могут пользоваться даже простые потребители. Пока производится не более двух-трех приборов в месяц для лабораторий. Один аппарат стоит больше 1000 евро. Однако если будет соответствующее законодательство, согласно которому оборудование можно будет пустить в массовое производство, то оно будет стоить намного дешевле и станет доступным для простого потребителя.