Вы здесь

Таиланд планирует внести суп Том Ям в список мирового наследия ЮНЕСКО

Правительство Таиланда собирается подать в ЮНЕСКО заявку на внесение тайского острого супа Том Ям с креветками (Том Ям Кунг) в список мирового материального культурного наследия, сообщает ria.ru со ссылкой на интернет-версию газеты Bangkok Post, которая привела слова представителя министерства культуры страны.


Том Ям Кунг наряду с жареной лапшой Пхат Тхаи Кунг Сот (также делается с креветками) является самым популярным блюдом тайской кухни в мире.

В буквальном переводе с тайского языка «Том Ям» означает «вареный салат». Он состоит из бульона, овощей, и строго определенного набора кореньев, трав и специй. Том Ям может быть с курицей (Том Ям Кай), со смешанными морепродуктами (Том Ям Тхале), с рыбой (Том Ям Пла). Значительно реже Том Ям делают с мясом — говядиной или свининой. Есть два основных вида Том Яма: на бульоне с добавлением кокосового молока и на прозрачном бульоне. Первый считается в Таиланде менее здоровым, так как кокосовое молоко может способствовать ожирению. В Том Яме на прозрачном бульоне таких элементов нет.

В настоящее время тайская кухня в своем классическом варианте — одна из самых сбалансированных кухонь в мире, пользуется огромной популярностью в Азии, Европе и Америке. Тем не менее, в самом Таиланде стандарты классической тайской кухни соблюдаются не везде: в последние три десятилетия во многих заведениях общественного питания страны для привлечения повторных клиентов начали добавлять в блюда все больше сахара, жиров и средств для улучшения вкуса.

Новости по теме:
Итальянские ремесленники, производители старинного мороженого из Флоренции, просят ЮНЕСКО включить его в список...
Руководство концерна Betago, крупнейшего в Таиланде производителя мяса, прислушалось к рекомендациям адвоката по правам...
Украина и Таиланд нарастили продажи птицы в страны ЕС за первые пять месяцев года после того, как Европа закрыла свой...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by