Сыры с плесенью защитят от язвы желудка

 По данным исследования ученых из Кембриджского университета, сыры с плесенью, благодаря своим сильными противовоспалительным свойствам, являются хорошим средством профилактики болезней сердца и воспаления слизистой желудка.

Плесень на сыре образуется в результате деятельности грибков специальной сырной плесени, которые вырабатывают вещества, подавляющие отек сосудистой стенки и снимающие воспаление слизистой желудка (эндотелия).

В то же время, не все виды плесени полезны, лишь три вида используются в пищу — белая, красная и голубая. Диетологи предупреждают, что сырами с плесенью не стоит увлекаться аллергикам и беременным. Не нужно есть их каждый день, и тем более баловать ими детей. Это специфический продукт, и за один раз можно съесть не более 50 граммов такого сыра.