Вы здесь

Сырные среды организует на рынке в Славгороде клуб сыроваров "Крестьянка".

Инициатором возрождения и развития домашнего сыроделия в Славгородском районе стал местный фонд развития сельских территорий «Возрождение-Агро".

Активисты начали со сбора рецептов и нашли хозяев, которые сохранили древние традиции сыраварства.

"Первой была жительница деревни Гиженка Людмила Ерофеева, – рассказала директор фонда Татьяна Гурина. – Если она приобрела коров, то стала делать сыр, как ее учила мать. Этот деревенский сулугуни нам всем очень понравился. Так и родился проект, направленный на восстановление старинного сыроделия. Я также готовлю, как когда-то моя бабушка и мать, Сырницей и сырные лепешки. Каждый идет своим путем, и у нас вместе все получается ".

Женщины прошли обучение и в конце концов объединились в клуб сыроваров "Крестьянка". Из них инициативы и с поддержкой властей в Славгороде родился сырный фестиваль "Хозяйственный сыр", где Сыроваров предлагают свою разнообразие продукции: брынзу, сулугуни, плавленые сыры, сладкие, соленые, острые, с маком, с кминам и так далее.

Но участники клуба мечтали о своем месте на рынке в районном центре, которое было бы оборудовано современной холодильной шкафом и давала возможность хорошо зарабатывать на продаже своих сыров. Теперь такое место есть, и каждую среду женщины наполняют витрину своей продукцией с фирменными наклейками от клуба "Крестьянка".

Сыры самые разные, но все пользуются спросом. Актуален для всех стоимость – Br60 тыс. за килограмм. Продукция экологически чистая, полезная для здоровья и очень вкусная. Проверено на дегустации!

Тамара Твярдовская производит домашний сыр из коровьего молока. Домохозяйка из деревни Рудня показывает привлекательные желтые сырные головки. На одну такую ​​требуются 10 л молока.

"Это полностью натуральный продукт, – говорит Тамара. – Там только молоко, несколько ложек соли и немного уксуса. У него вкус топленое молоко, и люди это любят. Если заказывают, то сразу по 3-5 килограммов, особенно жители больших городов, которые приезжают к родственникам и друзьям на Славгарадчыну. Конечно, там такого сыра не купишь! ".

Сыроделия дает хорошую прибыль. Тамара подсчитала просто: если сдать ведро молока, то она получит около Br30 тыс., а если сделать из этого молока килограмм сыра, то продать его можно вдвое дороже. Безусловно, часть выручки должна пойти на корма для скота, но деньги остаются и для себя. Так почему же не производить домашний сыр?

"Сначала сыроделия было моим хобби, – рассказывает о своей мотивации Галина Таран. - А сейчас действительно появилась возможность заработать. Сыры стали популярными, мы едва успеваем их готовить. Придется увеличивать производство молока: у меня сейчас 4 дойные козы, нужно еще одну. Я, конечно, имею место работы, но сыроделия дает мне ежемесячно примерно еще треть от моего основного заработка. Так что польза есть! "

"Мы очень озабочены тем, чтобы к нам в клуб сыроваров приходили новые люди, молодежь, – говорит Татьяна Гурина. – Мы рассказываем о домашнее сыроделия на встречах с людьми в селах. Для того, чтобы продукция была хорошей и вкусной, Сыроваров нужно иметь молоко высокого качества. Поэтому мы помогаем людям с долгами, чтобы купить корову. Недавно женщина в Поповцы приобрела еще двух коров, может, и у нее дело пойдет. Очень хорошо, когда люди работают, зарабатывают и от этого живут лучше ".

Источник:zviazda.by

Новости по теме:
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Новые технологии осваивает первопроходец Дмитрий Крылов. Он открыл первую в стране козью ферму. Отличный способ...
Владимир Цалко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь объявил о строительстве в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by