Сыр «Рикотта» будут делать в Дятлово
- 08.01.2015 03:00
Цех по производству сыра типа «Рикотта» открылся на Дятловском сыродельном заводе.
Во время открытия современного производства председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил, что на Гродненщине разработана программа по расширению переработки мяса и молока по новым современным технологиям. В этом ключе открытие нового производственного цеха на Дятловском сыродельном заводе – знаковое событие года. Губернатор выразил уверенность, что продукция будет конкурентоспособной и придется по вкусу покупателю. Поздравил заводчан с успешным запуском цеха председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик.
Новая автоматическая линия для производства мягких сыров производительностью семь тонн в сутки. Помимо сыров «Рикотта» и «Капрезе», освоен выпуск творожного пастеризованного десерта «Топтышка» с наполнителем (вишня, экзотик, ананас, клубника-мюсли, черника-мюсли) и десерта творожного с наполнителем (мак, какао, изюм, курага). Сырьем служит молочная сыворотка.
Как рассказал директор сыродельного завода Александр Дубовик, предприятие продает на экспорт до 85 процентов продукции. С вводом нового цеха объемы экспортных продаж увеличатся. Основной покупатель – Российская Федерация, ведутся поставки и в Молдову, Туркменистан, Казахстан. Сыры типа «Рикотта» планируется поставлять на российский и на внутренний рынки: пятьдесят на пятьдесят.
На сегодняшний день в Дятлово вырабатывается около 50 наименований сычужных полутвердых, чеддеризованных, плавленых колбасных сыров, а также масло сладкосливочное. Теперь линейка сыров дятловских сыроделов пополнилась исконно итальянским продуктом «Рикотта».
Справочно
Рикотта относится к мягким сортам сыров. Благодаря низкому содержанию жиров часто входит в состав различных диетических блюд. Впервые сыр рикотта появился в предместьях Рима. Его близкими «родственниками» принято считать маскарпоне, фета и биогарде.
Источник: grodnonews.by