Сыр камамбер будут выпускать в Вилейском районе

Производством сыра камамбер займутся в Вилейском районе в 2023 году. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Елена ВАСИЛЕВСКАЯ.

«Инновационный проект реализуют на Вилейском производственном участке ОАО "Молодечненский молочный завод". Здесь начнут выпускать сыр камамбер с белой плесенью. Импортные аналогичные продукты характеризуются высокой стоимостью в наших магазинах, поэтому сыр станет востребованным как в Беларуси, так и в России, где рынок тоже не насыщен подобными продуктами», — рассказала Елена Василевская.

Фото: из интернета

Первую партию сыра планируют выпустить в первом квартале 2023 года, после объемы его производства возрастут до 3 т в сутки.

Общее финансирование по проекту составит более Br12 млн. На предприятии в Вилейке будет создано 15 рабочих мест.

Уникальность сыра состоит в том, что культуры благородной плесени обладают очень высокой ферментивной активностью. Если основной белок молока казеин усваивается организмом на 75-80%, то у сыра с плесенью этот показатель достигает 98-99%.

Источник: БЕЛТА