Вы здесь

Свиноводы пожаловались Владимиру Путину.

Союз фермеров России направил 25 июля обращение Владимиру Путину.

Фермерское сообщество выразило свое негативное отношение на предложение правительства РФ запретить держать свиней в хозяйствах. Под обращением поставили подписи лидеры фермерского движения, представители 57 региональных Ассоциаций крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов страны. В числе подписавшихся оказалась и Белгородская область.

– Свиноводство – вековая крестьянская отрасль. Свинья в хозяйстве всегда была источником достатка крестьянской семьи. Это – наша традиция, передававшаяся из поколения в поколение, – говорится в обращении президенту. – Основная причина распространения болезни – не животные, а человеческий фактор, автомобили, которые и являются основными переносчиками инфекции. Чем больше предприятие, тем риски выше.

Также в документе говорится о том, что уничтожение малого свиноводства под благовидным предлогом АЧС – это циничное уничтожение конкурента. Монопольное положение крупных свинокомплексов позволит им жестче диктовать условия государству «во имя сохранения» отрасли свиноводства в целом.

– Сейчас имеется 58 очагов АЧС в домашних хозяйствах. Но таких домашних хозяйств в стране более 17 миллионов. При этом вспышки эпидемии фиксируются и на крупных свинокомплексах – в Краснодарском крае, Тверской, Воронежской и других областях. И потери от эпидемии африканской чумы в этом секторе гораздо больше, – пишут фермеры.

А между тем, в Белгородской области завершился первый этап по предотвращению распространения вируса АЧС. Об этом заявил губернатор Евгений Савченко на «малом» заседании Правительства области, прошедшим 6 августа.

– В Белгородской области уничтожено более 56 000 свиней, – подводя предварительные итоги работы, озвучил начальник департамента агропромышленного комплекса области Станислав Алейник. – Из них 45 процентов – выкуплено и утилизировано. 54 процента жителей забили поросят на собственные нужды. Оставшееся поголовье – чуть более 700 – планируется выкупить в ближайшие два дня.

Следующий этап работы – контроль за соблюдением норм биобезопасности на территории региона. Ответственность за это возложили на областной Союз производителей свинины. В него вошли все крупные предприятия региона. Всем белгородцам, которые сдав свиней лишились основного источника дохода, власти области обещают помочь.

– Для этого губернатор распорядился создать специальную комиссию во главе со Станиславом Алейником. В ее состав войдут представители всех районов области. Предварительную работу по составлению списков нуждающихся в поддержке планируется завершить уже к 15 августа. А к 19 августа Евгений Савченко поручил разработать план мероприятий по оказанию помощи личным подсобным хозяйствам и крестьянско-фермерским хозяйствам, – сообщили «Комсомолке» в пресс-службе департамента АПК Белгородской области.

Источник: bel.kp.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.