Вы здесь

Свиноводство стало драйвером российской мясной отрасли

04.01.2019

В 2018 году свиноводство снова стало драйвером мясной отрасли. По расчетам Национального союза свиноводов (НСС), сектор должен был прибавить 7-8%. Объем производства во всех хозяйствах оценивается в более чем 3,7 млн т в убойном весе, в том числе в сельхозорганизациях — на уровне 3,2 млн т. При этом производство птицы, которое активно росло в 2017-м, в прошлом году существенно замедлилось. По данным Росстата, по итогам января-ноября 2018-го производство свиней на убой в сельхозорганизациях выросло на 9,3%, птицы — только на 0,7%. Об этом пишет «Агроинвестор».

«С точки зрения важных событий 2018 года в АПК стоит отметить ситуацию в мясной индустрии — отрасль перешла в стадию зрелого рынка, и этот процесс сопровождается интенсивной конкурентной борьбой, слияниями-поглощениями, банкротствами крупных предприятий», — говорит заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

По свинине рост, по птице стагнация

В целом для мясной отрасли 2018 год сложился достаточно хорошо, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «В свиноводстве в прошлом году наблюдались высокие темпы прироста — оценочно, на уровне более 9%, и тенденция увеличения объемов сохранится в 2019-м, — рассказал он «Агроинвестору». — Цены даже при повышении себестоимости производства позволяли обеспечивать приемлемую рентабельность, чтобы поддерживать инвестиционный процесс». Хотя в этом году будет наблюдаться тенденция снижения цен на продукцию свиноводства из-за высокой конкуренции, эксперт ожидает позитивной динамики вложений и производства в отрасли. По данным НСС, к 2022 году выпуск свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т (в убойном весе) к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т. В том числе в этом году сектор прибавит 150-170 тыс. т в убойном весе (4-5%).

Несмотря на снижение темпов прироста производства мяса птицы, отрасль тоже продолжала развиваться. В ней удалось достигнуть баланса спроса и предложения, который был нарушен в 2017 году, когда избыток предложения привел к тому, что многие предприятия работали с минимальной рентабельностью и даже в убыток, продолжает Юшин. Из-за этого в 2018 году у ряда компаний были серьезные проблемы.

Начало 2018 года не предвещало производителям мяса ничего хорошего: цены были на низком уровне, а издержки быстро росли. Эксперты говорили о наступающем кризисе перепроизводства, представители Минсельхоза советовали птицеводам не наращивать объемы, напоминает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Затем в силу совершенно разных обстоятельств ситуация начала резко меняться. В России нет оперативной статистики производства и внешней торговли, поэтому предугадать момент изменения тренда обычно очень сложно, — говорит он. — Объем предложения мяса начал падать. Главным фактором стал полный или частичный уход с рынка ряда птицеводческих предприятий (в частности, «Белой птицы» и «Евродона» - «Агроинвестор»), которые оказались в сложном положении из-за затяжного периода низких цен и высокой себестоимости вкупе с большой долговой нагрузкой». Оставшиеся «в строю» компании во второй половине прошлого года получили возможность реализовывать продукцию по более высоким ценам. Относительно высокая стоимость куриного мяса потянула вверх и свинину, хотя в последнем случае свою роль сыграло и сокращение импортных поставок, добавляет Дальнов.

В 2019-м коррекция цен на бройлера, которая наблюдалась в 2018 году после снижения в 2017-м, скорее всего, приостановится, возможно, произойдет их небольшое снижение, предполагает Юшин. В этом году средние цены на мясо могут быть выше средних прошлогодних, не соглашается Дальнов. «Мы вошли в новый год на достаточно высоком уровне, и обычная сезонная динамика не предполагает сильного снижения, тем более что себестоимость будет оставаться высокой, — комментирует он. — В то же время мы предполагаем, что предложение мяса будет расти, главным образом, из-за увеличения выпуска свинины».

В производстве мяса бройлера Юшин не ожидает изменений. «Хотя частично сектор будет зависеть от того, как станут отрываться новые рынки, или восстанавливаться возможности для поставок на те, которые сейчас не покупают нашу продукцию из-за гриппа птиц, — уточняет он. — Наличие экспортных возможностей будет подталкивать производителей к увеличению объемов производства, а их отсутствие станет причиной стагнации». А вот по индейке в этом году НМА прогнозирует восстановление объемов производства по мере реализации новых проектов — в этот сектор инвестиции продолжаются.

В этом году индейководство сохранит неплохие темпы роста и прибавит 10-15%, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Тогда как производстве мяса бройлера впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов. Сектор в лучшем случае либо не увеличится, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тыс. т в убойном весе.

Поставки за рубеж выросли на 20%

Среди других важных трендов мясного рынка Сергей Юшин называет продолжение развития отрасли специализированного мясного скотоводства. «Ему сейчас уделяется много внимания: Минсельхоз и производители понимают, что необходимо улучшать структуру поголовья КРС, увеличивая в нем долю скота мясного направления, — рассказывает эксперт. — Мы видим положительную тенденцию более рационального использования шлейфа молочного поголовья. Его научились либо правильно перерабатывать, либо выращивать бычков молочных пород и производить хорошее мясо». Так, например, в прошлом году в нашей стране стали в промышленных масштабах выпускать розовую телятину. Юшин надеется, что это направление будет развиваться. Предложение российской говядины качественно улучшается, хотя количественно мы пока находимся на уровне последних лет, признает он. По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года производства КРС на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,4% к аналогичному периоду 2017-го.

Также в 2018 году был заявлен и начат ряд проектов в индустриальном производстве баранины, продолжает эксперт. «Это очень важно, так как рынок пока не развит, отрасль все еще находится в серой зоне, и необходимо заниматься ее серьезной структурной модернизацией», — уверен он.

Кроме того, 2018 год был ознаменован введением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Она избавила бизнес от бумажных ветеринарных справок, делает его более прозрачным и является эффективным инструментом борьбы с нелегальной продукцией, отмечает Юшин. На конец прошлого года ежемесячно оформлялось около 140 млн электронных ветсертификатов.

Важным итогом 2018 года стало и продолжение вектора на наращивание экспорта. По оценке НМА, за прошлый год поставки мяса и мясопродуктов на внешние рынки увеличились примерно на 20% по сравнению с 2017-м и достигли 350-360 тыс. т. «Постепенно расширяется география экспорта, и появляются первые признаки возможных будущих поставок на такой стратегически важный рынок как Китай», — говорит Юшин.

Новости по теме:
Вирус ящура выявлен на предприятии «Мерси Трейд» в Спасском районе Приморского края. Как сообщил ТАСС начальник...
Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России подвел итоги по производству продукции свиноводства за...
В ближайшие годы в российской отрасли свиноводства ожидается серьезная конкурентная борьба и болезненные банкротства...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by