Светлогорский филиал ПУП «Калинковичский молочный комбинат» в январе — сентябре этого года увеличил экспорт на четверть по сравнению с 9 месяцами прошлого года. О внутренних и внешних поставках, рентабельности продукции, сырьевых зонах и других аспектах проинформировали сегодня заместителя премьер-министра Леонида Зайца, который посетил предприятие.
Филиал производит твердые и полутвердые сыры. «Объем производства в среднем 400 т в месяц. В день — 13-20 т в зависимости от сырья, заявок, контрактов», — рассказал директор Григорий Диковицкий.
«За 9 месяцев мы увеличили экспорт на 25% к уровню прошлого года», — уточнил он. В январе — сентябре 93% произведенной сырной продукции отгрузили на экспорт. Ключевое направление — Россия.
На предприятии переформатировали структуру производства. «Мы перешли на более премиальные сыры. Это пропионовые сыры типа маасдам, твердые сыры — пармезан. На сегодня из-за санкционных изменений эти сыры востребованы на рынке Российской Федерации, на нашем внутреннем рынке», — уточнил Григорий Диковицкий.
Как было отмечено, в 2018 году на предприятии прошла реконструкция цеха по производству твердых и полутвердых сыров. Мощности по проекту — до 20 т в сутки при загрузке молока 200-210 т в сутки.
«Работаем плотно над импортозамещением. Планируем строительство своей заквасочной, чтобы перейти на производственную закваску. Это позволит значительно сократить затраты и уйти от импортозависимости, — поделился планами руководитель. — Сейчас работаем с институтом мясо-молочной промышленности по закваскам прямого внесения. И уже до 30% из общего объема заквасок у нас отечественные».
Уходят на предприятии от импортозависимости и по упаковке продукции — в этом году перешли на беленый гофрокартон производства Светлогорского ЦКК.
На предприятии трудятся 162 человека. Рентабельность продукции в целом составляет от 20%.
Источник: БЕЛТА