Вы здесь

Сурен Обаян: ЭВС не избавит рынок от фальсификата

27.06.2018

Генеральный директор «Молочный завод «Мясниковский» Сурен Обаян в беседе с The DairyNews отметил, что введение системы электронной ветсертификации не улучшит прослеживаемость продукции и не избавит рынок от фальсификата.

– Систему ЭВС мы ввели, но я считаю, что такая мера рынок от фальсификата не избавит. Сначала пресловутый «Меркурий» меня очень вдохновил, я очень внимательно слушал Николая Власова на конференции – система казалась очень действенной. Но когда я посмотрел, как через «Меркурий» проходит фальсификат и сколько головной боли он добавляет добросовестным производителям, я изменился во мнении, – рассказал Обаян.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства предусмотрена изменениями в закон «О ветеринарии», который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года действовал переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако против этого выступили представители перерабатывающей, прежде всего, молочной, отрасли. Срок введения электронной ветсертификации был перенесен на 1 июля 2018 года.

Большинство игроков молочного рынка едины во мнении, что система «Меркурий» добавит лишней волокиты и только увеличит зависимость производства от техники. Избавлять продуктовые полки от засилья некачественной продукции нужно идя иным путем, считает генеральный директор «Молочный завод «Мясниковский»

– На мой взгляд, ЭВС ничего с точки зрения борьбы с фальсификатом не даст, а даже усугубит ситуацию. На юге фальсификаторов множество – они устанавливают механизмы по фасовке на заднем дворе, покупают дешевый пальмовый жир, просроченное масло. Хорошо, если этикетку свою придумывают, а зачастую и чью-то заказывают в типографии. Единственный способ победить фальсификат – полностью запретить ввоз пальмового масла и использовать на производстве молочных продуктов немолочные жиры, – прокомментировал эксперт.

Ранее стало известно, что с 1 июля на электронную ветеринарную сертификацию будет переведена только продукция, на которую в настоящее время оформляются бумажные ветсертификаты, готовая продукция в эту систему включена не будет. Как заявил вице-премьер Алексей Гордеев, предлагается также ввести период для адаптации производителей к новой системе, в течение которого за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов штрафовать не будут.

Новости по теме:
Петербургская группа компаний «Галактика» («Свежее завтра», «Большая кружка» и др. бренды) присоединилась к...
Около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили крупнейшему российскому ритейлеру...
С 1 июля производители животноводческой продукции (молока, сыра, мяса, рыбы и др.) обязаны перейти на электронную...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.