Вы здесь

Суд возбудил дело о банкротстве Витебского плодоовощного комбината

Экономический суд Витебской области сегодня вынес определение о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», сообщает БЕЛТА.

В отношении должника установлен защитный период на три месяца и назначен временный управляющий Виктор Пилецкий. Ему предстоит принять меры по сохранности имущества и провести проверку наличия оснований для открытия конкурсного производства. Инициатором обращения в суд выступил сам должник. Ранее решение о неэффективности и нецелесообразности дальнейшего досудебного оздоровления предприятия принял концерн «Белгоспищепром», осуществляющий владельческий надзор в ОАО. Общий объем долговых обязательств на начало года превысил Br18 млн.

Как пояснил первый заместитель председателя концерна Игорь Шустов, на протяжении последних 4 лет предприятию оказывалась организационная и финансовая поддержка со стороны концерна и подведомственных предприятий по загрузке производственных мощностей, реализации продукции, в том числе на экспорт. Однако предпринятые меры не дали положительного результата. Комбинат работает убыточно, не располагает оборотными средствами для того, чтобы на должном уровне поддерживать производственную деятельность и осуществлять финансовое оздоровление.

Кроме того, в начале года предприятие вынуждено было вернуть лизингодателю оборудование по производству детского питания в связи с расторжением договора финансовой аренды (лизинга) из-за ненадлежащего выполнения обязательств по данному договору. По словам генерального директора акционерного общества Святослава Чабровского, в результате снижения производственных мощностей предприятие значительно сократило объем выпускаемой продукции, а это грозит проблемами с выплатой зарплат, налогов, расчетами за энергоносители.

Инициировав процедуру экономической несостоятельности, концерн ставит задачу сохранить производство, рабочие места и намерен решать ее всеми возможными в данных обстоятельствах способами (санация, привлечение стороннего инвестора и т.п.), отметил Игорь Шустов.

Витебский плодоовощной комбинат образован в 1993 году, акционирован в 2009 году. Основными видами деятельности являются производство консервов для детского питания на основе плодоовощного пюре и пюре из дикорастущих ягод, консервов общего назначения и пюре-полуфабрикатов. На предприятии работают 106 человек.



«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.