СУББОТИН рассказал о перспективах мясо-молочной промышленности Витебской области

Председатель Витебского облисполкома Александр СУББОТИН по итогам своего доклада Президенту рассказал в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» о показателях и перспективах в мясо-молочной промышленности региона, и о том, на что аграрии области будут в дальнейшем делать ставку.

Фото: из интернета

— Показатели по мясной и по молочной отрасли в первой половине года не радовали, — отметил он. — Мы чуть-чуть недотягивали до ста процентов. Но в сентябре мы планируем выйти на прошлогодний уровень именно по производству — по валу. И идти дальше, наращивая. Плюс к тому, это процесс — очень инерционный, его одномоментно не поменяешь. Как животные содержались даже год назад, какой корм был заготовлен, как сбалансированы рационы, когда животные покрывались, когда растелились — здесь столько но... Но мы идем по этому пути, пытаемся наладить. Показатели сейчас выходят на стопроцентную планку — и параллельно мы, конечно же, большое внимание уделяем и качеству.

По словам Александра Субботина, одна из основных задач для аграриев — сделать так, чтобы большая часть молока в регионе было сорта экстра:

— Оно более пригодно для сыра. Сейчас 84 процента. Это тоже очень хороший показатель, неплохой. Но есть куда расти, мы хотим еще лучше. Чтобы все молоко уходило или в цельномолочную продукцию, либо в сыры, либо в творог без дополнительной переработки и обработки. И, конечно же — большое внимание разработке новых обновленных производственных программ на всех перерабатывающих заводах и получению уже более маржинальных новых продуктов, которые будут нас радовать своим новым необычным внешним видом и, конечно же, вкусом. Это не только конкурентное преимущество. Это радость, когда на столе твой продукт, когда он имеет какую-то изюминку и ты можешь даже похвалиться им перед гостями. Из последнего — наш «Витебскхлебпром» сделал новую линейку очень вкусных караваев. Я вам рекомендую! Пока они продаются только в специализированных фирменных сетях. Это ржаной хлеб — пушистый, ароматный, который долго не черствеет, несмотря на то что там ничего искусственного нет. Там все только натуральное — ни одной химической добавки. Его с любовью готовят, и его очень приятно кушать. Есть свои «фишечки» и в колбасах, и в полуфабрикатах, и отдельно — в сале.

Источник: sb.by