Вы здесь

Строительство нового комплекса по программе "БелРосТрансген-2"

Строительство нового экспериментального биотехнологического комплекса для содержания животных-продуцентов по программе "БелРосТрансген-2" начнется в текущем году в Научно-практическом центре по животноводству НАН Беларуси.

Об этом сообщил научный руководитель белорусской части программы "БелРосТрансген-2" заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству кандидат сельскохозяйственных наук Александр Будевич, инфоримрует Инфобаза. Для продолжения эксперимента и научных исследований в нынешней пятилетке необходимо осуществить два проекта: построить специальную ферму на 250 трансгенных коз и 500 голов молодняка и экспериментальный перерабатывающий модуль, где можно будет выделять белок и получать продукты с лактоферрином. Особенность всего экспериментального комплекса в том, что это должно быть полностью изолированное помещение.

Первая программа "БелРосТрансген" была принята в 2002 году. Главная ее цель достигнута: в результате совместных экспериментов и операций в НПЦ по животноводству НАН Беларуси появились на свет два трансгенных животных, а в 2010 году впервые в молоке трансгенных коз был получен лактоферрин человека. В одном литре полученного козьего молока содержится почти шесть граммов лактоферрина – это самый высокий показатель в мире. В настоящее время в биотехнологическом центре НПЦ по животноводству НАН Беларуси находится 24 трансгенные козы, которые ожидают потомство. Всего же в центре содержится стадо из 204 животных.

Сейчас действует программа "БелРосТрансген-2" на 2009-2013 годы. Ее официальное название – "Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов". На ее финансирование выделено 500 млн. российских рублей, что почти в 10 раз больше, чем было затрачено на первый этап. Это связано с тем, что второй этап предусматривает более высокие расходы, включая строительство ферм для содержания трансгенных стад, создание самих промышленных стад животных-продуцентов лекарственных белков человека, разработку технологий выделения белков человека из молока животных и создание лекарственных и пищевых средств с организацией их опытного производства. Российской стороне выделено 325 млн. российских рублей, белорусской – 175 млн. рублей.

В настоящее время работы белорусской части программы выполняются по четырем основным направлениям. Совместно с Белорусским государственным университетом ведутся научные разработки по выделению и исследованию свойств лактоферрина человека. Проводятся экспериментальные работы по получению и размножению животных. В текущем году начнется разработка лабораторных регламентов на белок и пищевые продукты, содержащие лактоферрин человека с последующим созданием опытных производств, проведением испытаний и маркетинговых исследований.

В ближайшие три-четыре года можно будет получить небольшое промышленное стадо трансгенных коз. Ученые обеих стран продолжат сотрудничество в этом направлении. Полная реализация программы позволит впервые в Беларуси и России начать создание производств эксклюзивных фармпрепаратов, пищевых добавок с рекомбинантным лактоферрином, полученным с использованием биоинженерных технологий.

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.