Вы здесь

Страны обсуждают снижение рисков биотехнологии путем регулирования

Биотехнологии представляют населению мира огромные потенциальные выгоды в сфере продовольственной безопасности и питания, но не без рисков.
 
По приглашению Чешской Республики и ФАО в Праге на этой неделе собрались официальные лица, известные ученые, представители частного сектора и организаций гражданского общества с тем, чтобы обсудить эти вопросы, обменяться опытом по выработке правил биобезопасности и участвовать в открытом диалоге о преимуществах, рисках и регулировании генной инженерии.
 
В трехдневном мероприятии, стартовавшем во вторник, принимают участие представители Армении, Австрии, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Чехии, Германии, Республики Молдова, Нидерландов, Польши, Румынии, Сербии, Турции и Украины.

Фото: ©ФАО/Эзекуэль Бесерра

С момента появления рекомбинантных ДНК технологий правительства применяют двухстороннюю политику в области современной биотехнологии, которую можно суммировать как «максимизация преимуществ и минимизация рисков».
 
Преимущества могут включать обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий, а также снижение давления на природные ресурсы. Минимизация рисков включает разработку и внедрение национальных систем и правил в области биобезопасности.
 
Такие встречи, как та, что проходит в эти дни в Чехии, играют важную роль.
 
«Важно помочь правительствам укрепить базу знаний в области биотехнологий путем обмена идеями на всех уровнях», - сказала Невена Александрова-Стефанова, специалист ФАО по инновационным сельскохозяйственным системам и обмену знаниями. «ФАО стремится предоставить правительствам нейтральные рамки для открытой дискуссии, сотрудничества и сбалансированной научной информации для стимулирования широкого обсуждения и поиска решений».
 
Сегодняшний мир сталкивается с беспрецедентными проблемами в сельском хозяйстве, включая необходимость прокормить мировое население, численность которого по прогнозам составит 9 миллиардов к 2050 году на фоне сокращения источников дешевой энергии, изменение климата и потери биоразнообразия.
 
По оценкам ФАО 80 процентов дополнительной продукции, необходимой для обеспечения растущего населения, будет получено благодаря увеличению урожайности за счет успехов в сельскохозяйственных исследованиях.
 
«Мы убеждены, что исследования и инновации играют ключевую роль в решении многочисленных задач сегодняшнего и завтрашнего дня, при этом сложные задачи требуют сложных решений», - сказала Александрова-Стефанова.
 
В настоящее время работа с геномом является одним из наиболее перспективных подходов в выращивании растений и животных, и позволяет проводить целенаправленную модификацию генома с беспрецедентной точностью. Это доступно по цене, быстро и универсально, годится для разнообразного использования в медицине, в работе с животными и растениями, включая менее известные «редкие культуры», зачастую возделываемые мелкими и семейными фермами в развивающемся мире.
 
Однако страны с переходными экономиками в Европе и Центральной Азии находятся на разных этапах выработки, одобрения и реализации своих национальных законодательств по биобезопасности. Важно, чтобы эти законы соответствовали международным соглашениям, включая те, что необходимы для вступления во Всемирную торговую организацию, Европейский Союз и Евразийский Экономический Союз.
 
По словам Александровой-Стефановой, сами по себе технологии не обеспечивают эффективного решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. ФАО подчеркивает важность формирования среды, позволяющей фермерам и остальному обществу воспользоваться технологическими инновациями. Важнейшей предпосылкой создания и поддержания такой среды является публичный диалог по интенсивно-познавательным технологиям, таким как генетически модифицированные организмы (ГМО), новые технологии разведения домашних животных и даже электронное сельское хозяйство.  

ССЫЛКИ: 

Обучающее мероприятие: Консультация экспертов ФАО: Обзор систем регулирования биобезопасности
www.fao.org/europe/events/detail-events/en/c/1148406/ 
Сборник ресурсов биобезопасности ФАО
www.fao.org/docrep/014/i1905e/i1905e.pdf 
Создание потенциала в области биобезопасности. Опыт и прогнозы ФАО
www.fao.org/docrep/012/i1033e/i1033e.pdf  

КОНТАКТ: 

ЛЕА ПЛАНТЕК
Специалист по связям с общественностью
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Будапешт, Венгрия
lea.plantek@fao.org
Тел.: +36 1 8141 035 

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.