Страны ЕАЭС разрабатывают комплекс мер по снижению зависимости животноводства от импорта

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с профильными экспертами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подготовила ряд комплексных мер по развитию рынка молока, нацеленных, в том числе, на снижение чрезмерной зависимости животноводческих отраслей от импорта. Об этом, как пишет primepress.by, сообщил директор департамента ЕЭК Станислав Бубен на семинаре «Молочное производство: проблемы и перспективы», организованного РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в рамках выставки «Белагро-2019» 5 июня.



ЕАЭС планирует снижать импорт кормов

Одной из наиболее значимых мер в данном контексте является углубление кооперации по развитию собственной кормовой базы. Как известно, в структуре затрат на производство молока доля кормов составляет до 45%. При этом импортная составляющая в части формирования полноценного кормового баланса остается весьма значительной. Так, объемы ежегодных закупок странами ЕАЭС импортных кормов (преимущественно жмыхов и премиксов) для животноводства оцениваются в сумму 1,2 млрд долл.

Бубен пояснил, что важным фактором импортозамещения могло бы стать наращивание в кормовом рационе продуктов переработки зерна, достаточные объемы которого производятся в России и Казахстане. Увеличение объемов выпуска зерновых кормов позволит более полно обеспечить потребности животноводства в странах ЕАЭС, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению импорта кормов, увеличению валовой добавленной стоимости продукции пищевой промышленности, объемов производство молока и мяса.

Кроме того, предлагается создание совместных молочно-товарных ферм на территории Кыргызстана, Казахстана и России с учетом имеющихся резервов пастбищ и посевных площадей под кормовые культуры, использования научно-технического потенциала Беларуси.

Для Беларуси кормовая проблема наиболее актуальна, поскольку уровень индустриализации в производстве и переработке молока здесь является максимальным, соответственно, существенными остаются объемы централизованных закупок импортных кормов для крупных молочно-товарных комплексов. Например, доля белорусских домашних хозяйств в совокупной структуре производства молока составляет менее 4,5%. Для сравнения: в частном секторе Армении производится порядка 99% всего молока, Казахстана — почти 75%, Кыргызстана — около 50%, России — 40%.

Инновационные технологии повысят надои

Как сообщил Бубен, ЕЭК также предлагает ускорить внедрение инновационных технологий с целью улучшения племенных и продуктивных качеств коров, что позволит снизить зависимость от импортного племенного скота и биоматериалов, увеличить объемы надоев.

Пока же ЕЭК констатирует скромный прогресс в данной сфере. Как пример — валовой надой молока в странах ЕАЭС в 2018 г увеличился лишь на 1,3% до совокупного объема в 45,914 млн т.

По данным ЕЭК, в 2018 г Армения сократила валовой надой молока на 8% по сравнению с 2017 г до 679,7 тыс т, Беларусь — увеличила на 0,3% до 7,345 млн т, Казахстан — увеличил на 2,5% до 5,642 млн т, Кыргызстан — на 2,1% до 1,59 млн т, Россия — увеличила на 1,5% до 30,64 млн т.

Численность поголовья коров в целом в ЕАЭС по состоянию на начало 2019 г составила около 14,048 млн голов (+1,3% к уровню на начало 2018 г). По сравнению с 2014 г поголовье коров увеличилась на 2,4% или на 330 тыс голов.

При этом поголовье коров за период 2014-2018 гг выросло только в Казахстане — на 30,5% и в Кыргызстане — на 13%. В Армении поголовье коров сократилось на 19,5%, в России — на 6,1%, в Беларуси — на 1,7%. Увеличение объемов производства молока в Беларуси обеспечено за счет роста продуктивности коров.

На начало 2019 г поголовье коров в Армении составило 249,2 тыс голов (минус 6,6% к уровню на начало 2018 г.), в Беларуси — 1,499 млн голов (минус 0,1%), в Казахстане — 3,569 млн голов (+6,1%), Кыргызстане — 812,6 тыс голов (+2,9%), в России — 7,918 млн голов (минус 0,4% к уровню на начало 2018 г).