Вы здесь

Страны ЕАЭС изучают сингапурский опыт блокчейн-контроля за молоком

30 апреля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла трансляция онлайн-пресс-конференции на тему: «Продовольственная безопасность стран ЕАЭС». Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены рассмотреть сингапурский опыт контроля за качеством и соответствием молочной продукцией, сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак КАМАЛЯН, отвечая на вопрос о перспективах создания в ЕАЭС единой системы прослеживания товаров.

Фото: из интернета

«Это (единая система — Sputnik) одна из наших стратегических задач, над которой комиссия сейчас работает. Уже подготовлены предложения, которые мы скоро обсудим на заседании коллегии (...)», — сказал министр.

В данной связи он привел в пример эксперимент, который проводит Российская Федерация по маркировке молочной продукции.

«Это в определенной части решает вопрос прослеживаемости (товаров), и страны внимательно этот опыт изучают и общаются с коллегами из России», — отметил министр.

«В эксперименте участвуют четыре белорусские компании», — уточнил глава ведомства.

При этом он высказал уверенность. что вопрос прослеживания товаров требует глобального решения. «(...) и не только касательно продукции животного происхождения, но и любой продукции, потому что это важно с точки зрения прозрачности. И современные технологии позволяют быстро и эффективно, а самое главное, достаточно дешево, решать эти проблемы», — подчеркнул он.

В данной связи он привел пример передового сингапурского опыта.

«Мы недавно проводили конференцию с разработчиками из Сингапура, которые показывали каким образом можно очень эффективно, на основании технологий блокчейн решить проблемы прослеживаемости молока прямо от фермы до прилавка», — сказал министр.

И добавил, что в странах ЕАЭС начали изучать этот интересный опыт.

Источник: sputnik.by

Новости по теме:
«Корова во дворе — еда на столе», — говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.