Вы здесь

Страны Балтии и Польша не смогут ввозить свинину в Россию еще три года

Россельхознадзор, готовившийся проинспектировать производителей свинины ряда европейских стран с тем, чтобы они после отмены продовольственного эмбарго могли быстро вернуться на российский рынок, приостановил эту работу, об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Речь идет о предприятиях Франции, Италии, Германии. Дании, Венгрии и Нидерландов.

"Мы начали планировать проверки, но теперь в ожидании — делать это или нет", — сказал "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он напомнил, что будущие поставщики должны соответствовать уровню биологической защиты, который соответствует самому высокому, четвертому, российскому компартменту.

По его словам, после того, как появилась информация о намерении провести проверки, в ряде стран ЕС — в частности, в Польше и Литве — вышли комментарии, в которых выражалось несогласие с таким подходом, заявлялось о том, что он должен быть единым.

"Но как он может быть единым, если европейские страны находятся в различных зооветеринарных статусах? — сказал он. — В Польше, Литве, Латвии и Эстонии зарегистрирована африканская чума свиней, поэтому они не смогут поставлять нам продукцию раньше, чем через три года. К ним невозможно применить те меры, которые мы хотели применить, к примеру, к Дании и другим странам, где этого заболевания нет".

"Мы старались найти выход из положения и создать возможность для возвращения европейской свинины на российский рынок, но если нашим европейским коллегам такой выход неприемлем, мы не будем проявлять инициативу", — подчеркнул Данкверт.

РФ ввела продовольственное эмбарго с 7 августа 2014 года в отношении некоторых видов продовольствия, в том числе и мяса, из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии из-за антироссийских санкций этих стран. Кроме того, с начала 2014 года действует запрет на поставки свиней и продукции свиноводства из стран ЕС в связи с регистрацией на территории Евросоюза африканской чумы свиней.

Источник: rus.delfi.ee

Новости по теме:
Впервые положительный результат при тестировании на вирус АЧС за всё это время был получен на ЛПХ в Западной Польше....
Нисходящее движение на рынке птицы в Польше происходит быстрее, чем в других странах-членах ЕС. Это может вызвать волну...
«Молочники должны выступить против эко-террористов», — заявил на недавней встрече с представителями Национального...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.