Столичные цены на еду очень неслабо выросли

Цены на продовольственные товары в Минске за январь-август 2009 года по сравнению с таким же прошлогодним периодом выросли на 17,5 %.

Об этом БелаПАН сообщили в Главном статистическом управлении Минска.

Цены на муку пшеничную выросли на 28,5%, маргарин – на 23,6%, молоко и молочные продукты – на 23,2%, колбасные изделия – на 22,4%, яйца – на 22,3%, рыбу и рыбопродукты – на 22%, безалкогольные напитки – на 21%, мясо и птицу – на 19,7%, крупу и бобовые – на 18,8%, макаронные изделия – на 18,6%, фруктово-ягодные консервы – на 18,2%, кондитерские изделия – на 17,8%. Менее значительный прирост цен отмечен на рыбные консервы (17,4%), хлеб и хлебобулочные изделия (17,2%), алкогольные напитки (14,9%), сахар (13,8%), сыры (13,7%). Цены на растительное масло снизились на 26%.

За восемь месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года картофель подорожал на 33,3%. Цены на другие овощи выросли на 0,5%, в том числе на редис – на 42,2%, помидоры свежие – на 15,4%, огурцы свежие – на 7,5%. Капуста белокочанная свежая подешевела на 30,4%, морковь – на 21%, свекла – на 14,2%, перец сладкий – на 10,7%, лук репчатый – на 7,5%, чеснок – на 3,9%. Фрукты подорожали на 13%, в том числе сухофрукты – на 50,4%, арбузы и дыни – на 25,2%, бананы – на 24,2%, виноград – на 17,5%, персики – на 10,1%, цитрусовые – на 8,2%, яблоки – на 0,3%.