Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Республики Беларусь.
Доля сельскохозяйственного производства составляет около 6 – 7% объема ВВП. При этом в сельскохозяйственном секторе работает около 9% от общего количества занятых в экономике страны, сообщает Белстат.
Основной вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится 79,3% продукции сельского хозяйства.
Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в 2017 году
(в процентах к итогу)
На 1 января 2018 г. в республике осуществляли деятельность 1,4 тыс. сельскохозяйственных организаций.
Распределение сельскохозяйственных организаций по областям
(на 1 января 2018 г.; в процентах к итогу)
За последние 7 лет объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличился на 18,4%.
Производство продукции сельского хозяйства по видам
(хозяйства всех категорий)
(в процентах к итогу)

(2017 год в процентах к 2010 году)

В 2017 году в хозяйствах всех категорий собрано 8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, 5 млн. тонн сахарной свеклы, 6,4 млн. тонн картофеля, почти 2 млн. тонн овощей, 42,3 тыс. тонн льноволокна и 602,5 тыс. тонн рапса.
Валовой сбор отдельных сельскохозяйственных культур по областям в 2017 году
(тысяч тонн)
По сравнению с 2010 годом выросла урожайность основных сельскохозяйственных культур.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур
(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)
Зерновые и зернобобовые культуры |
Сахарная свекла |
Картофель |
Овощи |
Льноволокно |
Рапс |
|
|
|
|
|
|
2017 год
|
|||||
33,2 |
500 |
232 |
295 |
9,2 |
18,1 |
2010 год
|
|||||
27,7 |
395 |
214 |
247 |
7,7 |
12,2 |
В республике обеспечивается также положительная динамика производства продукции животноводства.
Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий
В 2017 году в республике реализация скота и птицы (в живом весе) превысила объемы 2010 года на 19,7%, производство молока – на 10,5%, яиц – на 0,7%.
В текущем году в сельскохозяйственных организациях республики намолочено зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе 5,3 млн. тонн при средней урожайности 26,3 центнера с одного гектара убранной площади. Картофеля накопано 756,8 тыс. тонн при средней урожайности 264 центнера с одного гектара. Овощей собрано 154,8 тыс. тонн при средней урожайности 245 центнера с одного гектара.
За 10 месяцев 2018 года реализовано скота и птицы (в живом весе) 1368,9 тыс. тонн, молока произведено 5939,9 тыс. тонн, яиц – 2264,7 млн.штук.
Республика Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц. По среднедушевому производству зерна и овощей Беларусь занимает пятое место.
Объем производства основных видов продовольствия на душу населения в 2017 году
Зерно |
Картофель |
Овощи |
Мясо |
Молоко |
Яйца |
|
|
|
|
|
|
842 килограмма |
675 килограммов |
206 килограммов |
127 килограммов |
771 килограмм |
375 штук |
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2016 году Беларусь находилась по объему производства видов сельскохозяйственной продукции (в физическом выражении):
льноволокна — на 3-м месте в мире
клюквы — на 7-м месте в мире
ржи — на 4-м месте в мире
сахарной свеклы — на 13-м месте в мире
овса — на 16-м месте в мире
клубники — на 15-м месте в мире
Успешное развитие сельскохозяйственного производства позволяет удовлетворять потребности республики в продовольственных ресурсах, а также создать прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.
Перерабатывающая промышленность – значительный и динамично развивающийся сегмент белорусской экономики, доля которого составляет почти четверть общего объема промышленного производства республики.
Перерабатывающая промышленность представлена рядом отраслей, среди которых наиболее значимой является производство продуктов питания, напитков и табачных изделий.
Перерабатывающие предприятия республики специализируются на производстве молочных продуктов (29,4% в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий) и переработке и консервировании мяса и мясной продукции (24%).
Кроме того, отечественное сельскохозяйственное сырье перерабатывается при производстве готовых кормов для животных (доля подотрасли – 12,4% в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий), сахара (3,6%), мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов (2,5%), растительных и животных масел и жиров (2%).
Ведущими регионами отрасли являются Брестская, Минская и Гродненская области, на долю которых приходится более 60% республиканского объема производства продуктов питания, напитков и табачных изделий.
Удельный вес областей и г.Минска в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий в 2017 году
(в процентах к итогу)
В 2017 году по сравнению с 2010 годом объем производства продуктов питания, напитков и табачных изделий увеличился в сопоставимых ценах на 19,6%.
Производство отдельных видов продуктов питания в 2017 году
(в процентах к 2016 году)

За январь – октябрь 2018 г. в республике произведено продуктов питания, напитков и табачных изделий на 20,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 4% выше уровня января – октября 2017 г.
В принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года подчеркивается, что прогресс в реализации многих Целей устойчивого развития будет зависеть от решения проблем продовольственной безопасности и развития эффективного сельского хозяйства.